足球运动员的发型对头球能力会产生影响吗?

莫雪麟42
众所周知,由于球场上只能穿着统一的球衣,众多球星往往只能把发型作为彰显个性的自留地。
洗剪吹只是基础,长发要柔顺飘逸,短发也有精心造型,什么雷鬼辫、莫西干和爆炸头通通都是常见风景。
如果你看球时间够长,甚至能发现球员们的头顶不仅能出现青青草原,还能冒出一包泡面。
于是问题来了,头球作为足球比赛里相当重要的一种技术动作,各种或长或短形状各异的发型会不会对头球产生影响呢?
我搜了搜中外网络,发现好奇这个蛇精病问题的球迷还真不少。
这是国内某著名问答网站的。
这是国外某著名问答网站的。
在这些问题下面的答案里,绝大多数回答者都斩钉截铁地说:不会。但他们很难拿出科学理论和相关证据,更多只是一种源于经验的判断。
你看,同样是光头,特雷泽盖比亨利头球牛多了吧?同样是蓬蓬头,巴尔德拉马别说跳了连跑都懒得跑,而人家费莱尼基本上就是个高空轰炸机对不对?
但这样的论据并不能完全说服我。于是,本着实事求是的学(wu)术(liao)精神,我产生了一个大胆的想法:干脆我去剃个光头,再戴上各种假发去做个测试?
然而,就在即将付诸于行动之时,我突然间发现了一篇神奇的英文文章,拯救了原本已经因为中年油腻日益减少的发量。
有一个名叫“发现有趣生活技巧”的博客,日常更新一些看似逗比但内含丰富人生哲理的测试与试验。而在去年的一篇博客里,试验内容就是:发型到底会不会影响头球的水平?
(感谢评论区提醒,这个测试和发布是由国内著名大V 毕导 进行的,该博客只是进行了英化搬运。我此前完全不知道这个情况,对此造成的误会深表歉意……)
第一步,建立理论。
在不考虑与发型无关的头球发力情况下,接应高空传球后的头球质量主要受到两个因素的影响。一个是皮球接触皮肤之后的反弹力,另一个是皮球与皮肤/头发接触时的摩擦力。根据牛顿第二运动定律,产生的反弹力应该低于接球时的作用力。
第二步,测试反弹力。
测试者找来了一个头部模特道具,分别测试了光头、短假发和蓬蓬头假发三种情况下,足球在接触头部后的反弹高度。为了减少人为发力带来的测试误差,他还设计了一个简单的机械装置来保证开球时的力度一致。
我是一只皮皮鸭

足球是一项带有危险性的运动项目,除了手之外,身体的其他部位都可以触球,当球以高速飞来或者球员迎着球顶上去,这些动作都会对头部造成一定的冲击,表现出来的症状就是头痛、头晕、注意力难以集中,更严重的会休克,甚至脑骨爆裂这样的例子在全球各级联赛中比比皆是,比如下面两个例子:
例子一:在摩洛哥对阵伊朗的比赛中,摩洛哥球员阿姆拉巴特就因为用头争抢球,而被冲撞,导致休克。事后阿姆拉巴特记忆受到了影响,无法回忆起比赛中细节。
例子二:热刺后卫理查兹,在退役之前是英格兰队后防的希望,结果因为在用头争抢球时,脑部受到了严重损伤,这也导致了理查兹早早的就退役了
尽管医学专家举得例子都是实实在在发生的,但还是让很多足球人士极力反对,他们认为禁止了在比赛中使用头球,就缺少了得分的手段,最终导致足球比赛会受到很大的限制,观看或参与比赛的人就少了办法是有的,在即将打响的2022年卡塔尔世界杯上,国际足联医疗总监安德鲁.梅西就谈到了,如何最好地治疗卡塔尔世界杯中脑震荡或者潜在脑震荡损伤梅西表示,“脑震荡……不等于再受伤。有时它可能需要 72 小时才能显现出来。我们本着‘怀疑和保护’的信条,落实支持和协助队医做出正确决定的事情。”
后来梅西又补充道,在卡塔尔世界杯中,如果有球员在场上脑震荡或者潜在脑震荡损伤的情况发生,那么除了允许的五次换人外,还允许球队进行换人,这也是以球员的最大利益为出发点,同时又不损害球队的利益。我们不想让任何一支球队因为球员受伤而在数量上或者战术上处于劣势,国际足联所作的一切都是为了支持队医。
云烟懂生活
不会
足球运动员发型对头球能力的影响不大,因为发型本身不会影响头球的技术。发型可以帮助运动员看清足球,但是头球的技术是由足球运动员的身体协调性、反应能力、反射能力和力量等综合因素决定的。
H视屏风格Hh
影响是肯定有的,首先摩擦力就不一样了,多少都会影响球速,方向咯!
但是影响不太大。你想想看,世界顶级球星中什么稀奇古怪的发型都有。如果真的影响很大的话就不会这样啦。
匪鱼无忌

没有影响,主要还是看体能和实力。