小儿哮喘可以吃些什么?

游医明达
  车前叶萝卜粥:先把车前叶拾去老叶、黄叶片,清水洗净,取刀切碎,待用;将萝卜洗净去外皮,切成丝,放入热水中焯熟,捞出备用;把葱除去外层黄、老叶,清水洗净,取刀切成段,备用;将粳米淘洗净,直接放入锅内,注入适量清水,置于武火上煮;煮沸后,改用文火继续煮,待米熟透时,放入车前叶、葱段、盐。再煮10 15分钟,放入萝卜丝,用勺子搅匀,撒点味精调味,即成。小儿哮喘患者治疗后可以食用。

  猪肝白菜汤:将猪肝切成薄片,葱切成段,姜切成片,大白菜叶切片。锅内放油少许,油热后放入姜,葱略爆,再加清水2碗,烧沸后投入猪肝,略氽即熟,先捞出放于碗内,原来的汤加白菜叶和适量盐再煮,菜熟后连菜带汤盛入猪肝碗内即成。小儿哮喘患者治疗后可以食用。

  豆芽豆腐汤:把黄豆芽洗净,去皮,豆腐切成丁,雪里蕻洗净,切丁,葱切丁。锅内放油烧热,放入葱丁煸炒,再放入黄豆芽,炒出香味时加适量的水,在旺火上烧开。待黄豆芽酥烂时放入雪里蕻、豆腐改小火慢烧10分钟,加入精盐、味精,即可出锅。小儿哮喘患者治疗后可以食用。

  淡菜板豆腐白菜汤:板豆腐洗净,一开三;白菜洗净滴干水;姜去皮;红枣洗净去核;发菜浸10分钟,洗净挤干水;烧热锅下油爆香姜,加水烧开,放下发菜煮片刻,捞起压干水;淡菜浸半小时,洗净滴干水;烧热锅,下油爆香姜,下淡菜爆炒约3分钟,加入浸过面的水煮开,再煮片刻捞起滴干,姜拣去不要;把水煲开,放入白菜、板豆腐、淡菜、红枣、姜煲开,再慢火煲1小时,下发菜再煲半小时,下盐调味即可。小儿哮喘患者治疗后可以食用。

  小儿哮喘反复难以治愈的原因如下:

  1、把小儿哮喘当成感冒或气管炎来治疗:

  小儿感冒是最常见的上呼吸道感染疾病,患儿常会出现流涕、打喷嚏、咳嗽等症状,与支气管小儿哮喘的前驱症状类似。但小儿哮喘主要与过敏体质、上呼吸道感染和空气污染等有关;感冒只是引起小儿哮喘的外界诱因之一。如果孩子有哮喘家族史,比如孩子的父母或祖父母、外祖父母患有哮喘,而且孩子本人又有过敏史或反复呼吸道感染,那么他患上哮喘病的几率将高于正常人群。这时一旦他哮喘发作,必须经过正规治疗,才能治愈。

  此外,有很多家长和一些医师遇到反复发作喘息患儿,常常会误诊为气管炎、支气管炎或喘息性支气管炎,从而使用大量的抗生素治疗。抗生素虽可杀细菌但不能消除小儿哮喘的变态反应性炎症,从而延误了早期诊断早期治疗的宝贵时机。小儿哮喘患儿会反复出现典型的喘鸣音,大部分病儿发作时无感染征象(不发烧,咽不红,无黄痰,白血球不高等),常伴有哮喘家族史和个人过敏史(湿疹,过敏性鼻炎,荨麻疹等)。而不管其年龄大小,需要用抗哮喘药治疗。

  2、小儿哮喘患儿不可食用海鲜:

  海鲜产品是诱发小儿哮喘的常见过敏源,因此,很多家长发现孩子有哮喘也不寻找过敏原,只是一味地不让孩子吃鱼虾,非但起不到预防小儿哮喘复发的作用,反而会导致孩子营养不良,体质下降,更易患病。专家介绍,对有过敏体质的小儿哮喘儿童来说,首先应到医院积极查找引发孩子哮喘发作的过敏原,比如食物、动物皮毛、药物等。一旦明确患儿对某些食物或物品过敏,就要积极避免再次接触,以免加重过敏状态。而对于某些难以避免接触的过敏原,比如:尘螨等,则可接受系统性脱敏治疗,让孩子们不再“怕”它们。