地塞米松最大副作用是什么?

北域名医

1、长程使用可引起以下副作用:医源性库欣综合征面容和体态、体重增加、下肢浮肿、紫纹、易出血倾向、创口愈合不良、痤疮、月经紊乱、肱或股骨头缺血性坏死、骨质疏松及骨折(包括脊椎压缩性骨折、长骨病理性骨折)、肌无力、肌萎缩、低血钾综合征、胃肠道刺激(恶心、呕吐)、胰腺炎、消化性溃疡或穿孔。

2、儿童生长受到抑制、青光眼、白内障、良性颅内压升高综合征、糖耐量减退和糖尿病加重。

3、患者可出现精神症状:欣快感、激动、谵妄、不安、定向力障碍,也可表现为抑制。精神症状由易发生与患慢性消耗性疾病的人及以往有过精神不正常者。

4、并发感染为肾上腺皮质激素的主要不良反应。以真菌、结核菌、葡萄球菌、变形杆菌、绿脓杆菌和各种疱疹病毒为主。

5、糖皮质激素停药综合征。有时患者在停药后出现头晕、昏厥倾向、腹痛或背痛、低热、食欲减退、恶心、呕吐、肌肉或关节疼痛、头疼、乏力、软弱,经仔细检查如能排除肾上腺皮质功能减退和原来疾病的复燃,则可考虑为对糖皮质激素的依赖综合征。

扩展资料:

地塞米松的适应症

1、可兴奋腺苷酸环化酶,抑制磷酸二酯酶,增高cAMP水平,从而提高支气管β受体对拟肾上腺素药及茶碱类的敏感性,间接发挥支气管解痉作用。并通过发挥抗炎、抗过敏作用。以缓解支气管痉挛、减轻支气管充血水肿、减少黏液分泌。

2、用于治疗过敏性疾病:如过敏性皮炎、药物性皮炎(药疹)、血清病、鼻炎、药物反应、荨麻疹、过敏性紫癜等。

3、休克:可用于感染性休克、过敏性休克及急性心肌梗死或心肌传导阻滞所引起的心源性休克的辅助治疗。

4、中毒性疾病:能缓解由细菌、病毒感染所引起的中毒症状,有良好的退热作用。

5、溃疡性结肠炎:与锡类散等合用做保留灌肠,可缓解症状。

6、协助皮质醇增多增多症的诊断:做地塞米松抑制试验有助于本病的诊断。

7、治疗顽固性咯血:每天10~20mg,加入1000ml液体中静脉点滴,一般6~8h滴完。紧急时可用10mg推注,再静脉滴注2~3天后,视病情停药或改口服维持,巩固疗效。用药7天不止血者,停药、改用其他方法止血。

参考资料来源:百度百科-地塞米松