在我国历史上,定都南京的王朝都不长久,这背后有什么共同点?

小睿谈车

在我国历史上,定都南京的王朝都不长久,这背后有什么共同点?

这些王朝都有一个共同特点:它们几乎都不是自愿窝在南京这个地方的,它们或者是想北伐进取而不得,或者是被人轰到了南方再也回不去,这才呆在了南京。

因为最起码在唐中期以前,北方的战略地位十分重要。中国的政治经济重心都在北方;像长安、洛阳这样拥有正统性的古都也都在北方;自秦以来,中国的格局是南北冲突,大抵就是以长城为界,农耕民族与游牧民族之间的冲突,而北方作为中原农耕文明与游牧民族对峙的战略纵深和腹地,是不容有失的。

我们来问一个问题:为什么南京的朝代都是短命的?历史学者一直在给出自己的解释,但他们并不同意。本文试图通过经济学、社会学和地理学来回答这个问题。20世纪30年代,杭州被列入古都名单,产生了巨大的影响。1988年,地理学家谭启祥提议安阳为古都。后来,安阳被公认为第七古都,因此出现了“七大古都”理论。

当中国北方的军队南下并占领徐州前线时,在长江北岸喝马几乎是毫不费力的。这可能就是明朝成祖朱棣选择绕过济南和徐州直接进入南京的原因。南京是六朝的古都。李白写了三首金陵歌:“金氏南渡时,这里是老长安。土地是皇帝的家,山是龙虎盘。”南京地势较高,历来被许多朝代选为首都。这里气候宜人,风景秀丽。

六朝时期,经过大规模的战争,北方经济发达,南京是中华文明的重要发祥地之一。在历史上,它曾多次祝福中国的正朔。它是四大古都中唯一没有外国政权的首都。长期以来,它一直是中国南方的政治、经济和文化中心。

爱孤单是种态度
不清楚
Lan千万
不清楚
小谭的汽车说
不清楚