《财务管理》每日一练-2021年中级会计师考试(7-15)

慧圆教育

1.若现值指数小于1,说明方案实施后的投资收益率高于必要收益率。( )

2.系统性风险是公司的特有风险,主要表现形式为经营风险和财务风险。( )

3.某投资方案,当贴现率为10%时,其净现值为2万元;当贴现率为12%时,其净现值为-1万元。则该方案的内含收益率高于10%,但低于12%。( )

4.投资项目上的原始投资额包括固定资产投资、递延资产等长期资产投资。( )

5.当净现值为零时,说明方案的投资收益刚好达到所要求的投资收益。( )

【 参考答案及解析 】

1.【答案】×。解析:若现值指数大于或等于1,方案可行,说明方案实施后的投资收益率高于或等于必要收益率;若现值指数小于1,方案不可行,说明方案实施后的投资收益率低于必要收益率。

2.【答案】×。解析:非系统性风险是公司特有风险,从公司内部管理的角度考察,公司特有风险的主要表现形式是公司经营风险和财务风险。

3.【答案】√。解析:净现值与贴现率呈反方向变动。净现值越大贴现率越小,内含收益率对应的净现值为0,所以该方案的内含收益率在10%-12%之间。

4.【答案】×。解析:投资项目上的原始投资额不仅包括长期资产投资,还包括垫支的营运资金。

5.【答案】√。解析:当净现值为零时,说明方案的投资收益刚好达到所要求的投资收益。所以,净现值的经济含义是投资方案收益超过基本收益后的剩余收益。