有哪些世界杯比赛令人印象深刻?

转角尘沫

世间万事万物总不可能十全十美,总会有遗憾和缺陷。绿茵场也不例外。下面就说说在万众瞩目的世界杯赛场上,令人扼腕叹息的憾事。

一、荷兰队错失1974年世界杯冠军

最伟大的失利者

1974年世界杯的荷兰队,在主教练米歇尔斯和巨星克鲁伊夫的率领下,刮起了全攻全守的橙色旋风。他们以摧枯拉朽之势过关斩将,包括巴西阿根廷等强队。橙衣军团成了当然的夺冠最大热门,因为几乎所有人都认为没有哪支球队会是他们的对手。遗憾的是,他们却在决赛中输给了东道主西德队。

那届荷兰队被称为“最伟大的失利者”!他们错失了夺取世界杯冠军的最好机会,从此也有了“无冕之王”的称号。

二、克鲁伊夫缺席1978年世界杯。

克鲁伊夫缺席1978年世界杯

对于克鲁伊夫缺席1978年世界杯的原因,貌似有多种说法,一说是他家庭原因,一说是他本人因和荷兰足协的矛盾拒绝参加。其实在1974年世界杯决赛失利后,克鲁伊夫就曾经说过:我不会再参加世界杯,因为我无法接受失败。看来这位高傲的荷兰巨星真的没有食言。媒体评论,缺少了克鲁伊夫的荷兰队像是牛扒宴上没有了牛扒。

更让人觉得遗憾的是,缺少了克鲁伊夫的荷兰队“卫冕”了世界杯亚军,那要是克鲁伊夫参加呢?……

三、马拉多纳1994年世界杯服用禁药。

1994年世界杯的马拉多纳

1994年美国世界杯,33岁的球王马拉多纳率领他的阿根廷队卷土重来。老马在小组赛雄风不减当年,尽显大将之风,阿根廷队也成了夺冠热门。正当阿根廷队踌躇满志向大力神杯发起冲击时,马拉多纳却东窗事发,两场小组赛结束后突然爆出服用禁药,被禁止参加后面的比赛。失去了主心骨的蓝白军团在八分之一决赛被“喀尔巴仟马拉多纳”哈吉领衔的罗马尼亚队淘汰出局,老马只能在看台上目送他的阿根廷队惨遭淘汰。

1994年世界杯本来因马拉多纳的参加而增光添彩,而球王却以这种不太光彩的方式结束了自己的世界杯之旅。这无论对于美国世界杯,还是对于老马本人,都是遗憾之事。

四、罗马里奥因伤缺席1998年世界杯。

罗马里奥缺席1998年世界杯

1994年美国世界杯属于“独狼”罗马里奥。94世界杯后,随着罗纳尔多的横空出世,罗马里奥在巴西国家队的锋线搭档由贝贝托变成了罗纳尔多。“罗罗组合”宣告形成!这对组合在1997年美洲杯上大放异彩,成为当时毫无争议的最强锋线组合

帐号已注销
1.C罗的眼神
干将出匣,寒光迫人:

2.刹那芳华

梅西高速对抗中卸球、调整、射门,一气呵成:

3.内马尔翻滚

四场比赛内马尔倒地时间14分钟,与墨西哥一战倒地时间长达5分半!

是看球呢,还是看您像球一样滚呢?

4.矮脚虎仰天长啸

内维尔对沙奇里嗤之以鼻:“沙奇里非常不专业,就知道瞎跑,在世界杯顶多混满三场小组赛。讲真,如果我是他的队友,根本无法与他相处。”

作为92黄金一代的曼联传奇,内维尔的话很有分量——

瑞士对阵塞尔维亚,52分钟,沙奇里间接助攻队友扳平比分;

补时阶段,在中场游弋的沙奇里非常机敏,先是横向跑动(反越位),让队友能够送出恰到好处的直塞,之后千里走单骑,绝杀塞尔维亚:

1米69的沙奇里仰天长啸:

内维尔出来走两步,求你了!!
5.卡瓦尼梅开二度

1/8 决赛乌拉圭对阵葡萄牙,卡瓦尼出现在两个禁区:最坚固的盾,最锋利的矛!

浑身是胆
这个角度巴适得很嘛
6.悲情蓝武士

1/8 决赛对阵强大的比利时,日本展示了亚洲足球的最高水平,下半场一度2比0领先!

上半场打左,下半场突然攻右
妖刀出鞘
2比0!

无数殚精竭虑的不眠之夜,教练组制定了各种怎么办,就是没有领先两球怎么办!

以蓝武士的水平,打打高质量的防反,你把回家的C罗们全叫来也无所啊谓!

然而,之前与波兰队消极比赛,日本队遭到舆论批评,主帅西野郎压力很大,因此领先两球仍然坚持进攻,结果惨遭比利时3比2逆转,痛苦、痛悲、痛心!

赛前被一致看扁的蓝武士,技术、意识、战术足以抗衡、战胜欧洲强队,可惜功亏一篑!

有心屠龙,无力回天
7.顽强的红军

对阵克罗地亚,俄罗斯红军一改之前的保守、稳健,一开场就大举进攻,抢先进球;

加时赛被反超,红军不可思议地在最后时刻扳平比分:

拿破仑横扫欧洲,为什么就是拿不下俄罗斯?斯大林格勒何以成为二战重要的转折点?

8.直捣黄龙
半决赛克罗地亚对阵英格兰,开场前,曼珠直捣黄龙的眼神令人战栗:

男儿到死心如铁
加时赛108分钟,假意回走的曼珠突然前插,绝杀英格兰:

反越位绝杀
承平岁月,既不闻官军收河南河北,也没有维也纳之围、诺曼底登陆、攻克柏林、解放东京,还有什么能比世界杯的胜利更能激动人心?

格子军历史性杀入决赛,举国若狂:

9.法兰西三星闪耀

大罗以瞬间加速强行突破的独门绝技笑傲江湖,黑色闪电姆巴佩成为世界足坛唯一接近大罗水平的现象级球员:

美妙的脚后跟接力:

黑色闪电、格子、博锅巴三星闪耀,新一代法兰西王朝冉冉升起:

三元汇
拿破仑终于征服莫斯科
10.山岗之人
世界杯群星璀璨,他是最耀眼的那一颗:

无人记得亚军,但魔笛在中国乃至世界圈粉无数,这才是男人,这才是足球:

对阵阿根廷,魔笛一脚世界波杀死比赛:

长虹贯日
对阵俄罗斯,加时赛双方体力下滑,唯独魔笛战意正浓,低调、内敛,满场飞奔,从头拼到尾,跑动距离12616米,奉献了全部的激情:

106分钟,既要组织进攻,又要拦截、抢断的钢铁战士,犹如猛虎下山:

半决赛对阵英格兰,连续两场120分钟的苦战,消耗了格子军大量的体能储备,直到下半场才逐渐找回状态扳平比分。

加时赛101分钟,铁人体力严重透支,居然脚底打滑——

责任感又驱使他拼命反抢,将球铲出界外,不给英格兰快速反击的机会!

放心,队长,还有我们!
108分钟,利用罚角球的间歇,魔笛靠着广告牌喘息,无数球迷大喊心疼!

格子军连续三场在落后的情况下扳平比分进入加时,连续三场120分钟的苦战,连续三场都笑到了最后!
前6场比赛,魔笛出场643.23分钟,跑动距离62.85公里:

克罗地亚(Hrvatska)本意山岗之人,从流离失所的战争难民,到世界杯叱咤风云的中场悍将,骁勇、铁血、坚韧的魔笛,完美诠释山岗之人的全部内涵:

山岗之人
加缪说,足球,只有通过足球,我才能了解人及人的灵魂。