下表是几种常见弱酸的电离平衡常数Ka(25℃).

天罗网17
解题思路:(1)弱电解质电离是吸热反应,升高温度促进电离;
(2)同一温度下,酸的电离常数越大其酸性越强;
(3)同一温度下,酸的电离常数越大其酸性越强,根据酸的电离常数确定酸性强弱;
(4)产生相同离子时抑制其电离.

(1)弱酸的电离是吸热反应,升高温度促进弱酸电离,所以电离平衡常数增大,故答案为:增大;
(2)同一温度下,酸的电离常数越大其电离程度越大,则酸性越强,故答案为:Ka值越大酸性越强;
(3)同一温度下,酸的电离常数越大其酸性越强,根据酸的电离常数知,酸性最强的是H3PO4,最弱的是HPO42-,故答案为:H3PO4;HPO42-;
(4)产生相同离子时抑制电解质的电离,多元弱酸电离时上一级电离产生的H+对下一级电离有抑制作用,所以其电离常数逐渐减小,故答案为:上一级电离产生的H+对下一级电离有抑制作用.

点评:
本题考点: 弱电解质在水溶液中的电离平衡.

考点点评: 本题考查弱电解质的电离,明确酸性强弱与电离程度、电离平衡常数的关系是解本题关键,难度不大.
系科仪器