高中阶段成语知识?

学海语言教育

① 高中阶段应该掌握的成语

(一)易望文生义的成语
1、 耿耿于怀:心事萦绕,不能忘怀。
2、 胸无城府:形容待人接物坦率、真诚。
3、 炙手可热:比喻气焰盛,权势大。
4、 目无全牛:比喻技艺高超。也比喻洞察事理,办事精熟。
5、 差强人意:(1)还能振奋人们的意志。(2)大致上还能够令人满意。
6、 不刊之论:不可改动或不可磨灭的言论。
7、 首当其冲:比喻最先受到攻击或灾难。
8、 不足为训:指不值得作为准则或典范。
9、 文不加点:形容文思敏捷,写作技巧高超。
10、罪不容诛:指杀了也抵不了其所犯的罪行。形容罪大恶极。
11、屡试不爽:屡次试验,都没有差错。
12、万人空巷:多形容庆祝、欢迎等盛况或新奇事物轰动一时。
13、振聋发聩:比喻高超的言论能使麻木糊涂的人觉醒。
14、涣然冰释:比喻疑虑、误会等一下子完全消除。
15、大快人心:指坏人坏事受到惩罚,使人们心里感到非常痛快。
16、久假不归:长期借去,不归还。
17、身无长物:指除自身外再没有多余的东西。形容贫穷。
18、不名一文:连一文钱都没。形容极为贫穷。
19、惨淡经营:(1)形容极端艰苦地从事诗文创作。(2)形容苦心规划和开拓某项事业。
20、侧目而视:形容敬畏、憎恨等神情。
21、明日黄花:多用来比喻过时的事物。
22、师心自用:指固执己见,自以为是。
23、事半功倍:形容费力小,收效大。
24、洛阳纸贵:形容好的著作,风行一时,广为流传。
25、不情之请:不合理的请求。常用作求助于人时的客套话。
26、每况愈下:指情况越来越坏,越来越糟糕。
27、穷兵黩武:用尽全部兵力,任意发动战争。形容极端好战。
28、匪夷所思:不是平常人所能想像的。
29、七手八脚:形容很多人一起动手。也形容人多手杂,非常忙乱的样子。
30、苦心孤诣:指尽心竭力钻研达到别人所达不到的地步。
31、三人成虎:比喻流言惑众,蛊惑人心。
32、莘莘学子:众多的学子。
33、始作佣者:比喻某种坏事或恶劣风气的创始者。
34、令行禁止:有令必行有禁必止。形容法纪严明,严格执行。

② 高中阶段成语

高中常用成语积累800个

【A】

1、 哀而不伤——悲伤而不过分。多形容诗歌、音乐等具中和之美。
2、 哀鸿遍野——比喻 *** 呼号、流离失所的灾民到处都是。哀鸿,哀鸣的大雁,比喻悲哀呼号的灾民。
3、 安土重迁——在家乡住惯了,不愿轻易迁移。形容留恋故土。
4、 安步当车——慢慢地步行,就当是坐车。〖错例〗当时暴雨如注,满路泥泞,汽车已无法行走,抢险
队员们只好安步当车,跋涉一个多小时赶到了大坝。(01)
5、 安居乐业——安心地住在那儿,喜爱自己的职业。〖错例〗这里有良好的水土条件,又有一个团结向
上的领导班子,因而人民的生活安居乐业。(只能说“人民安居乐业”,不能说“生活安居乐业”。)
6、 安身立命——安身:容身,指在某地居住或生活;立命:使精神安定。指生活有着落,精神有寄托。
7、 安之若素——素:向来,素来。遇到不顺利情况或反常现象,像平常一样对待,毫不在意。不能误为
“安心”。〖错例〗声名无论大小,都是靠诚实的劳动、创造实绩获得的。实至名归,才能安之若素;以名砺志,才会不断进取。

③ 只有高中文凭,我能做什么

1、可以去技校学习技术。

2、学习数控加工。

3、复读学习。

4、出国学习。

数控加工专回业主干课程答:机械制图、机械基础、数控机床加工工艺、金属材料与热处理、公差配合与技术侧量、机械制造工艺与装配、中高级数控机床编程与操作、计算机基础、CAD/CAM技术、数控技术等。

机电一体化专业主干课程:机械制图、机械知识、电子技术基础等、钳工工艺与技能训练、电工工艺与技能训练、机械制图及计算机绘图、电工电子学、公差与技木测量液压气动技术基础、金属工艺学、金属切削机床、电机与变压器、电气控制与可编程等。

(3)高中阶段成语知识扩展阅读:

技校与中专、职高、一样,都是属于同等的高中层次学历。技校毕业的学生可以获得技工学校印发的初级、中级、高级或者以上的职业资格证书。

技校毕业和高中毕业同等层次学历,都属于中等学历,所以技校毕业生可以参加成人高考的方式提升学历。

参加成人高考考取到的成人高等学历是国家承认学历,考生在就业和工作中可以凭借成人高等学历为自己争取到更多的发展机会。