求详细解答过程,拜托了!!!

dd19880510
先求出点P运动的轨迹函数f(x)
由于是直线运动,则f(x) = kx + b
由运动向量V=(4,-1)可知斜率k = (-1) / 4 = -1/4
由起始位置可知,f(x)过点(-100,100),带入求得b = 125
==> f(x) = (-1/4)x + 125
自己把这个曲线画出来,设起点为A,f(x)与y轴交点为B,与x轴交点为C,所求时间即为p从到达B开始,抵达C时,所经过的时间,设为T2
设从A到C所需时间为T
设从A到B所需时间为T1
有:T2 = T - T1
= (|AC| / v) - (|AB| / v) .......速度v由题可知等于速度向量的绝对值,就是17^(1/2),带进去就算出结果了。
这个计算过程可以根据你的需要保留精确度,如果你直接拿T2 = |BC| / v来算,误差会变大