海瑞最后怎么死的

一个旅游爱好者啊

海瑞最后是病死的。

因为明神宗屡次重用海瑞,导致了主持国事的内阁大臣们心生嫉妒,并且从中阻拦,于是任命海瑞为南京右都御史,海瑞上任以后想要惩治贪官污吏,但是手下人懒散怠慢,海瑞治好身体力行,矫正笔端。

有的御史官员偶尔寻欢作乐,海瑞知道以后要求按照明太祖定下的刑罚来给予杖刑,使得南京城中官员惶恐不安,于是多次给明神宗上奏污蔑海瑞,海瑞也很多次给明神宗上书要求退休,但是明神宗不许。

在1586年,海瑞听说了黄光升去世的消息以后,非常悲伤,并且带着病去吊唁黄光升,在回来后的不久,也就是1587年的十月十四日,海瑞因为身患重病在南京病逝。

扩展资料:

嘉靖四十二年春,海瑞任兴国县知县。原兵部尚书张鳌致仕退休后在南昌颐养天年。其侄子张魁、张豹到兴国以买药材为名,到处坑蒙拐骗,巧取豪夺,气焰嚣张到白日越货的地步。

经百姓告发,海瑞派人将其拿下。二人百般狡赖,加上官吏包庇,竟判二人无罪。海瑞对这种包庇恶人的做法非常气愤,下令再详细调查,将二人犯的种种罪行具状上报州府。

并揭露张鳌到处写信游说,为子侄开脱的行径,由于海瑞刚正不阿,按《大明律》行事,连打带罚,最后使二犯伏法,百姓拍手称快。

海瑞生活的年代,正是明王朝由盛及衰的转折时期。出于对国家的忧虑,他在嘉靖四十五年,以六品小官、户部云南司主事的身份大胆上言《治安疏》。

在疏奏中,他指责皇帝崇信道术,亲昵后宫,大兴土木,劳民伤财,国家已处于吏贪将弱民不聊生的地步。

他还大胆地直言天下之人不直陛下久矣,嘉靖者,家家皆净,大家都在埋怨你嘉靖皇帝,这些话在民间流传,大快人心。

而嘉靖帝接到海瑞的奏疏后却是大怒不已,将龙案拍得震山响,连声骂道:畜生,气煞朕了,并且命令左右快去抓他,不要让他跑了。

当值的太监黄锦钦佩海瑞的刚直,又不敢当面维护他,于是就慢条斯理地回皇上道:海大人上疏前买了一口棺材,和妻小也告别过了,现待罪于朝房,是不会跑的。

听了这话,嘉靖皇帝倒也有些震惊,他静下心来又读了一遍奏疏,叹息道:这家伙想当比干,朕可不做商纣王,于是下令将海瑞先行收监,嘉靖皇帝驾崩后,在丞相徐阶奔走下海瑞才得以获赦,官复原职,并逐步升至应天十府巡抚等职。

参考资料来源:百度百科—海瑞