小孩子说话晚怎么办

泰然还开心的虎鲸w

小孩子说话晚怎么办

  小孩子学会说话是许多家长特别开心的事情。但是有的孩子,却出现迟迟不会说话的情况。下面是我分享的小孩子说话晚怎么办,希望能帮到大家。

   1、妈妈多和宝宝说话,不教是不能学会说话的

  宝宝的说话能力与身高、体重不同,家长不教是不能提高的。在养育宝宝的过程中,如果不让宝宝说话,那宝宝长到多大也不会说话。有的宝宝的耳朵听不到声音。耳朵是不是听得到,是宝宝语言进步的第一步。

  语言是联系人类感情的工具,妈妈对宝宝说“来,洗澡了”,是为了让宝宝的身体干净。妈妈说“来,抱抱”,是跟宝宝之间的亲密动作。这些都是妈妈爱宝宝的表现,宝宝通过感受妈妈的行为来理解语言。

  宝宝在学说话之前,是模仿妈妈的发音才会的。妈妈如果认为随着时间的推移,宝宝自然就学会说话了,而不有意识地教宝宝说话,宝宝永远都不会说话。当宝宝不能表达自己的意思时,他往往会着急、发怒或者哭闹。

   2、妈妈教宝宝说话时,发音要清楚准确,让宝宝看清嘴形

  妈妈与宝宝说话时,要在宝宝的对面,使宝宝能看清妈妈说话的口形,还要注意说话发音要清楚、准确。像演口技似的说话不动嘴是不行的,因为,宝宝总是看着妈妈的嘴形。

  即时电视的'声音一直响着,宝宝也不能学会说话。这是因为人与人之间的感情联系,在电视和宝宝之间是不会有的。不仅如此,电视的声音反而会成为杂音,导致宝宝听不到妈妈的声音。电视画面也会妨碍宝宝注意妈妈,所以,为了教宝宝学说话,最好不要开电视。

   3、制造发声的机会,让宝宝模仿发音

  宝宝会用“咿、呀、哈、呜”等声音表达自己的愿望,这就是培养宝宝模仿发音的好时机。当宝宝表达要人抱、要喝奶、尿布湿了时,妈妈趁机替他把这些愿望用简单的词语说给宝宝听,然后等待宝宝的反应。如此天天重复,就等于在他的头脑中强化了这些语言,最终使宝宝的语言模仿变得容易起来。

  如果妈妈是个不爱说话的人,就是她给宝宝做什么事情都不出声,这样宝宝就没有了学习语言的机会。家长寡言少语的性格,也会遗传给宝宝,使得宝宝不爱说话。妈妈带宝宝时,常常找话跟他说,这样宝宝就能比较快学会说话。

muyesser3
想问下孩子说话有多晚?家长可千万不要迷信“贵人语迟”这个说法,这样会耽误孩子的治疗。出现说话晚的情况,先去医院做个全面检查,看是什么方面除了问题,如果是生理上的,那就得住院治疗了,如果是心理精神方面的(比如自闭症),那就得针对性干预康复了,如果不确定的话,可以去北大医疗脑健康做个免费的测评,了解孩子真实情况。