高中数学函数知识点归纳

糖果乐教育

高中数学函数知识点归纳:

1、映射、函数

如果y=f(u),u=g(x),那么y=f[g(x)]叫作f和g的复合函数,其中g(x)为内函数, f(u)为外函数。

一个函数的解析式由几部分组成时,定义域为各部分有意义的自变量取值的公共部分,已知一个函数的定义域,求另一个函数的定义域,主要考虑定义域的深刻含义即可。

已知f(x)的定义域是[a, b],求flg(x)]的定义域是指满足a≤g(x)≤b的x的取值范围,而已知flg(x)的定义域[a,b]指的是xE[a. b],此时f(x)的定义域,即g(x)的值域。

2、一次函数求法

正比例函数过原点(O,0),属于一次函数k>0,b>O,则图象过1,2,3象限,k>0,b<0,则图象过1,3,4象限k<O,b>0.则图象过1,2,4象限k<O,b<O,则图象过2,3,4象限。

3、二次函数求法

二次函数: y=ax^2+bx+c (a,b,c是常数,且a不等a>0开口向上,a<0开口向下a,b同号,对称轴在y轴左侧,反之,再y轴右侧|x1-×2]-根号下b^2-4ac除以|a|与y轴交点(0,c),b^24ac>0,ax^2+bx+c=O有两个不相等的实根b^2-4ac<0,ax^2+bx+C=O无实根b^2-4ac=0、ax^2+bx+C=O有两个相等的实根。