诸葛亮挥泪斩马谡是因为什么一事呢?

今天就是玩儿

诸葛亮挥泪斩马谡是因为丢失街亭。

诸葛亮挥泪斩马谡是因为马谡在到达街亭后,没有按照诸葛亮的指令去部署兵力,而是骄傲轻敌导致街亭失守。一时间战局骤变,诸葛亮被迫回到汉中,为了安抚民心,诸葛亮不得不将马谡斩首。

挥泪斩马谡原文:

谡自缚跪于帐前。孔明变色曰:“汝自幼饱读兵书,熟谙战法。吾累次丁宁告戒:街亭是吾根本。汝以全家之命,领此重任。汝若早听王平之言,岂有此祸?今败军折将,失地陷城,皆汝之过也!

若不明正军律,何以服众?汝今犯法,休得怨吾。汝死之后,汝之家小,吾按月给与禄粮,汝不必挂心。”叱左右推出斩之。谡泣曰:“丞相视某如子,某以丞相为父。某之死罪,实已难逃;愿丞相思舜帝殛鲧用禹之义,某虽死亦无恨于九泉!”言讫大哭。

孔明挥泪曰:“吾与汝义同兄弟,汝之子即吾之子也,不必多嘱。”左右推出马谡于辕门之外,将斩。参军蒋琬自成都至,见武士欲斩马谡,大惊,高叫:“留人!”入见孔明曰:“昔楚杀得臣而文公喜。今天下未定,而戮智谋之臣,岂不可惜乎?”

孔明流涕而答曰:“昔孙武所以能制胜于天下者,用法明也。今四方分争,兵戈方始,若复废法,何以讨贼耶?合当斩之。”须臾,武士献马谡首级于阶下。孔明大哭不已。蒋琬问曰:“今幼常得罪,既正军法,丞相何故哭耶?”

孔明曰:“吾非为马谡而哭。吾想先帝在白帝城临危之时,曾嘱吾曰:‘马谡言过其实,不可大用。’今果应此言。乃深恨己之不明,追思先帝之言,因此痛哭耳!”大小将士,无不流涕。马谡亡年三十九岁,时建兴六年夏五月也。

后人有诗曰:失守街亭罪不轻,堪嗟马谡枉谈兵。辕门斩首严军法,拭泪犹思先帝明。

中仪宇盛
从历史角度看世界

诸葛亮挥泪斩马谡主要是因为马谡骄傲自满,大意之下丢掉了街亭,直接断送了蜀国攻打魏国的良机。

马谡字幼常,蜀汉侍中马良的弟弟。当初因以荆州从事的身份跟随刘备进入蜀地。先后担任过绵竹县令、成都县令以及越嶲太守等职务,算是蜀国一位很有才华的人。由于才气器量超过常人,对于军事谋略有独到的见解,因此深得丞相诸葛亮的器重。在马谡担任参军的时候,两人经常一起谈论军事谋略。可惜的是,马谡这个人还是太过于骄傲自负了。当诸葛亮将街亭交给马谡的时候,并没有想到这里会丢失。最后也因为这里丢失,被迫回到汉中。