硒是什么元素

仨喵与拾柒

硒是人体必需的微量矿物质营养元素。

硒是人体必需的微量元素,在人体内承担着多重任务,有如营养发电站,能显著提高人体免疫机能,是部分重金属元素的解毒剂,与人体健康密切相关。作为一种人体健康必需的微量元素,硒具有清除自由基,抗氧化(是维生素E的500倍),增强免疫功能(VE的20-30倍)等保健功能。尤其是在唉防癌,抗癌,预防心脑血管等疾病方面发挥着重要作用。

起因独特的预防,治疗及保健功效,硒被誉为生命之火,细胞保护神,抗癌之王,心脏和肝病的守护神,延缓衰老的营养素,等等。上世纪,八十年代就被世界卫生组织及中华医学会认定为继碘,锌之后第三个人体必需的微量元素。

缺硒后,身体会出现如下症状:

1、如果是生长发育期的儿童缺硒,会患大骨节病和克山病,大骨节病不必过多解释,克山病是一种心肌病,跟心脏功能不全或者心律失常有关,严重也影响肺部等脏器的栓塞。

2、青少年缺硒,会导致肌肉萎缩,对骨骼的发育有一定的影响,会表现为无力,生长发育迟缓。

3、老年人缺硒,会增加患痴呆的几率,抵抗病毒的能力薄弱,感染高致病性病毒的可能性增大。

4、硒具有抗氧化功能,缺硒后,人体胆固醇调节会受到影响,容易引发心脑血管疾病或者高血压。

5、缺硒后,就不具有修复血管抗老化的作用,如果血管一旦脆弱变薄,就容易出现脑溢血。

6、缺硒后,还会加大患肿瘤的几率,硒有“抗肿瘤之王”的称号,可见硒在人体中的重要性。