如何独立思考

颖子tj

独立思考不是把自己憋小黑屋里冥思苦想,所谓独立思考,就是不断去找到能支撑判断的优质信息。

第一,看看失败的人是怎么失败的。

建立一个行动反射:先从反面思考问题。这个道理贼简单,要想提高成功概率,与其期望自己偶尔能做卓越的判断,不如先让自己别犯傻。——如果能降低失败概率,特别是大败的概率,就算不成功,也不至于失败了让自己翻不了身吧。

第二,看看成功的人是怎么成功的。

既然知道应该去调查做一件事情,别人是怎么失败的,那当然也应该去学习别人是怎么成功的。遇到问题的第一反应,应该是怎么依赖别人的经验,怎么依赖科技,怎么站在巨人肩膀上。而不是怎么悬梁刺股,自己死磕,怎么累死自己。

第三,找优秀的人帮忙。

这一点是大多数人关于独立思考的误区。大多数人被“独立思考”里面的“独立”两个字坑惨了。——不是说独立思考就意味着必须自己死磕解决问题了。

第四,多学科思维的精进。

想要具备独立思考能力,想要解决一个问题,就需要不断提高支撑解决问题信息质量,从而提高最终结果成功的概率。换句话说,思考得更全面,问题解决起来,质量就越高。