明代宗和明英宗是怎么回事

小王烩面

英宗朱祁镇和明代宗朱祁钰这对兄弟关系最差,主要是因为皇位之争。

纵观其他三对兄弟,明英宗和明代宗这对兄弟可是很特殊,因为其他三对兄弟都有个前后顺序,而他们兄弟不同。是明英宗先上位,然后御驾亲征搞出一个土木堡之变,自己被俘,当时还是藩王的明代宗临危受命成为新皇帝,渡过了这场难关。

一年以后成为太上皇的明早英宗归来,明代宗坐皇位坐上瘾了,不愿意归还皇位,而且为了提防明英宗,将其看似安置实则圈禁的囚在南宫七年之久,而且对明英宗的待遇很不好。

七年以后明代宗病重,明英宗在一些大臣的帮助进行了夺门之变,成功复辟,而明代宗再次被废,不久明代宗薨于西宫。

明朝历十二世十六帝,其中有四对皇帝并非是父死子继关系,而是兄弟关系。分别是建文帝朱允炆和明仁宗朱高炽为堂兄弟、明英宗朱祁镇和明代宗朱祁钰为亲兄弟、明武宗正德帝朱厚照和明世宗嘉靖帝朱厚熜为堂兄弟、明熹宗天启帝朱由校和明思宗崇祯帝朱由检为亲兄弟。