如何看待在大学考试中有人作弊的现象?

尹哥爱篮球
在大学中这种现象很常见。不同的人作弊都有不同的目标,大多数人是为了考试通过拿到学分,能够顺利毕业。这些作弊的人大多数是因为平时忙于别的事情,而忽略了学习,以至于到了期末没有时间复习,所以说只能作弊,毕竟涉及到毕业的事情,一般情况下考试内容也不重要,日后工作中也不会用得上。
针对这种现象,我觉得是可以理解这种行为。毕竟每个人上大学的目的不同,有的人是为了考取好成绩,拿奖学金甚至是出国留学,有的同学只是为了拿一个毕业证。但是这种行为却让人可耻。首先这是一种偷鸡摸狗的行为,是一种欺骗的行为,说明这个人做人不踏实,做事情喜欢投机取巧走捷径。在学校就做出这种事情,到社会之后还有可能干出更出格的事。其次对于认真学习的同学来说,这也是一件不公平的事,那些明明复出更多努力的同学反而得到的结果却差不多,反而会助长这种歪风邪气,让人觉得不努力通过捷径也能获得好结果,那么之后会有更多人去作弊。这种现象一定要制止,这就通过学校的严格公正的监考以及严厉的惩罚措施来使此类事情越来越少。