企业捐赠的汽车市场价15万,七成新,如何写会计分录?需要有具体数据的会计分录。

开志军
会计准则下的接受捐赠的固定资产的账务处理
一、接受捐赠的固定资产,应按以下规定确定其入帐价值:
1、捐赠方提供了有关凭证的,按凭证上标明的金额加上应支付的相关税费,作为入帐价值。
2、捐赠方没有提供有关凭据的,按如下顺序确定其入账价值:
(1)、同类或类似固定资产存在活跃市场的,按同类或类似固定资产的市场价格估计的金额,加上应支付的相关税费,作为入账价值;
(2)、同类或类似固定资产不存在活跃市场的,按该接受捐赠的固定资产的预计未来现金流量现值,作为入账价值。
3、如接受捐赠是旧的固定资产,按照上述方法确认的价值,减去按该项资产的新旧程度估计的价值损耗后的余额,作为入帐价值。(也就是说相当于其净值)
二、根据税法的规定,年度终了,对于接受固定资产捐赠的,并入当期应纳税所得额,计算缴纳企业所得税。如果并入一个纳税年度缴税确有困难的,经主管税务机关审核确认,可以在不超过5年的期间内均匀计入各年度应纳税所得额。
三、相关会计处理:
轿车市场价值150000元,估计折旧45000元。
借:固定资产 105000
贷:营业外收入—捐赠利得 105000
2)企业对外捐赠的处理(捐出)
在原准则和企业会计制度下,企业对外捐赠资产,借记“营业外支出”科目,贷记“银行存款”、“固定资产”等相关科目。

借:固定资产 105000
贷:待转资产价值 105000

结转时
借:待转资产价值 105000
贷:应交税金-应交所得税 26250
资本公积 78750