示波器原理及使用

刺任芹O

原理:一个直流电压加到一对偏转板上时,将使光点在荧光屏上产生一个固定位移,该位移的大小与所加直流电压成正比。分别将两个直流电压同时加到垂直和水平两对偏转板上,则荧光屏上的光点位置就由两个方向的位移所共同决定,可以在屏面上描绘出被测信号的瞬时值的变化曲线。

使用:示波器可测量各种波形的电压幅度,既可以测量直流电压和正弦电压,又可以测量脉冲或非正弦电压的幅度;利用示波器能观察各种不同信号幅度随时间变化的波形曲线,还可以用它测试各种不同的电量,如电压、电流、频率、相位差、调幅度等等。

扩展资料:

 示波器的探头

在测试点或信号源和示波器之间建立了一条物理和电子连接。实际上,示波器探头把信号源连接到示波器输入上的某类设备或网络,它必须在信号源和示波器输入之间提供足够方便优质的连接。

示波器探头由探头头部、探头电缆、补偿设备或其他信号调节网络和探头连接头组成。连接的充分程度有三个关键的问题,即物理连接、对电路操作的影响和信号传输。

参考资料来源:百度百科-示波器

通测科技