正弦波振荡的起振条件包括

刺任芹O

T(jω)>1,为正弦波振荡的起振条件。

振荡器的起振条件又可细分为起振的振幅条件(|T(jω)|>1)和相位条件(ψ(T)=ψ(K)+ψ(F)+ψ(F')=±2nπ, n=0,1,2?),其中起振的相位条件即为正反馈条件。为使振荡过程中输出幅度不断增加,应使反馈回来的信号比输入到放大器的信号大。

扩展资料:

正弦波振荡器的稳定条件:

记闭环电压放大倍数Ku(s),开环电压放大倍数 K(s),电压反馈系数 F(s),环路增益 T(s),反馈系数 F′(jω)=-F(jω)。 自激振荡的条件就是环路增益为1, 即T(jω)=K(jω)F(jω)=1,通常又称为振荡器的平衡条件。

振荡器的平衡条件又可细分为振幅平衡条件(|T(jω)|=1)和相位平衡条件(ψ(T)=ψ(K)+ψ(F)=±2nπ, n=0,1,2?)。

值得说明的是:

1. 当|T(jω)|>1,形成增幅电路振荡;当T|(jω)|<1时,形成减幅振荡。

2. 平衡时电源供给的能量等于环路消耗的能量;

3. 通常的环路只在某一特定才满足相位条件。

参考资料来源:百度百科-正弦波振荡器

长沙永乐康仪器