用十六进制的地址码给存储器中的字节进行编址,其地址编码从0000到FFFF,则该存储器的容量为【】

求真实验室
太平洋电脑网是专业IT门户网站,为用户和经销商提供IT资讯和行情报价,涉及电脑,手机,数码产品,软件等。

该存储器的容量为64K,答案是(C)。

因为地址码从0000-FFFF,则最大的地址号是FFFF,换算成十进制数就是65536,也就是该存储器的最大寻址范围。存储器的容量是指一片存储器最多能存储多少个单位信息。在这里是65536个,所以在计算机中,称该存储器的容量最大可扩展至64K。

MCS-51中,程序存储器通过16位程序计数器(PC)寻址,具有64KB寻址能力,也即可以在64KB的地址空间任意寻址。

其中,具有4KB片内程序存储器空间,地址为000H-0FFFH(注:8031无片内程序存储器);片外程序存储器空间最大可扩展到64KB,地址为0000H-FFFFH,片内、外统一编址。

扩展资料

存储器结构介绍:

MCS-51单片机存储器采用哈佛结构(har-vard),在物理结构上分为程序存储器空间和数据存储器空间,细分为:片内、片外程序存储器和片内、片外数据存储器。

这4个存储空间存在地址冲突问题:数据存储器与程序存储器的64KB地址空间重叠;程序存储器中片内与片外的低4KB地址重叠;数据存储器中片内与片外最低的256B(8031仅有低128B)地址重叠。

在程序存储器中,片内地址某些存储空间,留给系统使用。片内数据存储器共256B地址空间,分为低128B和高128B。低128B又分为工作寄存器区、位寻址区和用户RAM区;高128B又叫特殊功能寄存器,这些寄存器的功能具有专门的规定,用户不能修改其结构。

存储器中共有11个可位寻址的位地址。其中,片内数据存储器中有128个;特殊功能寄存器中有83个。

参考资料来源:《单片机初级教程 单片机基础》 张迎新 杜小平 等编著  北京航空航天大学出版社

第二章 计算机基础知识  2.3 存储器

参考资料来源:百度百科--单片机存储器