如何理解欧洲文学从中世纪文学到现代

帐号已注销
理解欧洲文学从中世纪文学到人文主义文学再到古典主义文学的变迁是:—中世纪文学——文艺复兴时期文学——古典主义文学——启蒙文学——浪漫主义文学——现实主义文学等阶段(20世纪之后还有现代主义文学。
一、以欧洲古代文学为蓝本,从英雄传说到英雄史诗 “中世纪文学是欧洲多种文明与文化相融合的产物”, 既然是文明与文化的融 合。
欧洲文学从古希腊、罗马到十月社会主义革命已有两千多年的历史,是世界文学中很丰富的一部分。古希腊、罗马文学是欧洲最早的文学,可以说是欧洲文学的开端。它们都是欧洲奴隶社会的产物。古希腊文学中的神话和史诗则反映了更早的、从氏族社会过渡到奴隶社会时的希腊生活和斗争。罗马文学产生在古希腊文学之后,它使我们对欧洲奴隶社会的生活和斗争有更充分的认识。它是古希腊和后代欧洲文学之间的桥梁,在某些方面也有着独特的成就。近代欧洲各国文学在古希腊、罗马文学中获得不少启示,不断从中吸取养分。公元五世纪以后,欧洲许多地区相继进入封建社会。作为封建制度支柱的基督教教会,一开始就敌视并摧残古代的重视现世生活的文学和“蛮族”的固有文化;有时则加以改造,以适应其自身的需要。后来教会在文化上取得了垄断地位,又通过宗教文学宣扬否定现世生活的蒙昧主义思想。但欧洲中古文学的主要成就是在各族民间文学基础上发展起来的英雄史