桂林山水这篇课文的景色特点和主要描写方法 15

雨归兰舟
  课文描绘了桂林山水的旖旎风光,赞美了祖国的锦绣河山.表达了作者热爱祖国的思想感情。
  课文按先总说、后分述、再综合的顺序,分为4个自然段对桂林山水进行描写。第1自然段.写作者荡舟漓江观赏桂林山水的原因。第2、3自然段分别写了桂林的山、水的特点,先写漓江的水静、清、绿的特点,接着写桂林的山奇、秀、险的特点。第4自然段写了作者观赏桂林山水后的总体印象。
  全文重点突出,条理清楚,语言优美流畅,描述生动逼真,其中抓住桂林山水的特点进行具体描写的.写作方法,是本单元训练的重点“学习仔细观察,抓住特点,按照方位进行描写”的读写典范。
我个人认为课文主要描写方法是运用了排比、比喻、对比修辞手法,

参考资料: http://www.fwsir.com/jiaoan/HTML/jiaoan_20080801193558_110571.html

zhan302541
^ _ ^

根据分析的教训计划回:

桂林山水的教材,教材分析:

该文本抓住山水桂林特性(水:安静,清澈,绿山:奇,秀,险),一个美丽,简洁的语言,生动地展示桂林的山水,表达情意的桂林风光之美。

插图基本上反映在文本中的文字描述桂林山水的特点。

笔者在富有诗意的语言,与读者观看风景秀丽的桂林山水。让我们来谈谈

文本看桂林山水甲天下帐户的原因祖国景点桂林山水的状态的概述。桂林山水带给我们的向往。然后,通过比较说明漓江的水,桂林的山的突出特点。最后,桂林的山和水的接触作为一个完美的整体展现在读者面前。

第二段,激情导致的一致好评漓江的水的特点:安静,清晰,绿色。指出功能,具体说明如何漓江的水是静态的,如何明确,如何绿色。要赞美现实主义的基调,使读者和作者,仿佛人在漓江,划船看这个美女。然后,在第三段相同的笔画,描述桂林的山奇,险,秀的特点。第二,三段现实抒情的语言,运用排比,比喻技术,让读者真正感受到了美丽的漓江的水,桂林的山,桂林山水这段文字语言更美丽!文章第四段,综合来看的印象。山水相映,云雾飘渺,绿树红花点缀,筏艇构成一个连续的画面。船行碧波上,中游的画“是一个总结的文字,”桂林山水甲天下“首尾呼应的开始。

课更难理解的是最后一段”舟行碧波上,中间达到的画“,这句话的含义:游轮航行绿色的河流,游客在船上就像是一幅美丽的图画之旅。

教学建议:
>一,本节课的教学重点是引导学生体验漓江的水,桂林山区的一种独特的美感。如何引导呢?

首先,引导学生理解其中的含义的话正确。“我看到壮丽的海景,享受水平如镜的西湖,但从来没有见过漓江的水”,“我已经登上了泰山的雄伟的山峰,游览火象山离开,但从来没有见过山桂林有两个,就是要把海,西湖水比漓江的水,拿泰山,香山和桂林的山相比。比是什么呢?它们各自的特性的比率。这两句话的意思是,不是说海,西湖不如漓江的水香山,泰山,不如桂林的山的美丽,而是说,漓江的水是从海上不同,而且离西湖,桂林的山都不像泰山,也不同于香山,他们有一种独特的美。

其次,通过多种教学方法,引导学生体验的话所描述的情况。如壮丽的海景水平如镜的西湖,峰峦雄伟的泰山,叶火香山,完美无瑕的翡翠,拔地而起,奇峰罗列,绿色壁垒新生的竹笋,关键峰,高耸,坚固耐用岩层回放图像显示屏的这些话,让学生领悟站在自己的处境上的优势:“这是奇峰罗?”这是关键的峰巍峨。您还可以找到一些图片,展现给学生。

指导学生有感情地朗读课文,引导学生一边读书,我想描述的场景的话。

引导学生了解的内容在中间的蓝线的船到达画“,必须联系全文周围的山这水,这水反映在此山中。”奇怪的含义, ,秀,险的桂林山静,清,绿的漓江水,静,清,绿的漓江水,反映非凡,秀,险的桂林山周围。桂林的山和水联系在一起,形成一个完整的画面。 “加上空中云雾飘渺,绿树红花山,河筏船,将画面点缀得更加美丽。观赏桂林山水,一般从桂林到阳朔约80公里的范围内,本节,一路上看到这一切美丽的风光,让“会觉得作为一个连续的画面”,这是因为这一点,所以作者用小船上的蓝线,画中游“来概括他的观点桂林山水的整体感觉。

III国王写这段文字是美国,也是美国的语言来形容美女,整个美国之间的意见,眉纹,准备为祖国的壮丽景色,搅拌的情绪。因此,本节课的教学应引导学生有感情地朗读课文,让学生体验到美丽的桂林山水,体验山河的爱祖国的思想感情。

让学生读课文极其丰富,主要的方法是引导学生阅读,并在阅读的过程中,想象的文字所描述的情景,然后输入在文本中所描述的情况,如果按照笔者之旅,看它与美丽的桂林山水。如果自己很难进入这个领域的学生,教师给予必要的指导,可能会显示描绘传染性语言显示屏幕的情况下,引导学生展开想象的翅膀,以调动他们的生活经验,或与悠扬舒缓的音乐渲染的情况刺激的心从美的学生,但也进入阅读的教师,带他们到作者所描绘的美丽。

当学生体会到了在文中所表达的感情,但由于缺乏一定的阅读技巧不能得到充分的表达,教师可以抓住一些关键的话,做必要的指点。例如,讲漓江的水,桂林的山设有几个句子,真的很安静,真的很清楚,真正的绿色,很奇怪,真正显示了真正的风险“,强调的是,你可以突出特色的桂林山水。

四课背诵指导背诵应注意两点:首先,我们必须引导学生阅读文本的基础上,对学生的基本阅读熟先熟,要求背诵的要求,实现“熟悉呗“。指着背诵的方法,根据本节课的特点,应引导学生背诵的,而想象力的同时,注意第二,三段结构相似的句子。

放学后“的思想?实践“第二个问题,目的是引导学生把握文本的主要内容,了解桂林山水的特点,来完成这个练习中最后一个段落的文字。引导学生,让学生反复读最后一段,然后联系第二个和第三个段落的文字,具体说说“山”,“水”是指山,什么样的水说,“山”和“水”构成什么连续的画面。

第三个问题,目的是为了让学生表达自己的感情,学到了这个教训。可以写上几句话,也可以背诵一首诗,非正式的,无论长度和写作可以写几个字教师可选写了更多的功能,读取它们。

至于选做题,目的是为了学习备用学生练笔的机会,鼓励学生做,但没有统一的规定。

六节课的话最多的话,只要学生反复读,联系上下文认为,经验可以是一个基本的了解,个别字,引导学生进入一个小字典的一些指针,供教师参考。下面的解释,告诉学生一般不应该保持不变。

雨后春笋 - 海拔高度:超越更高。文本是指桂林的山,仿佛突然从地上爬起来。山正逐渐离地面越高,连续的,在桂林连续一座山,是平原上升。

不断 - 此起彼伏。

宏伟 - 兰:大波。波在文中是指大海是广阔的,雄伟的。 BR />形式数千 - 形状,各种手势。

危机的峰高耸的 - 危险:高武:平高。群峰巍峨挺拔。

水平如镜 - 水面平静而明亮,像一面镜子。

怪石嶙峋 - 奇形怪状的石头,好像重重叠叠。

无瑕 - 缺陷:玉斑上面有没有斑点。

云雾飘渺 - 云雾缭绕,景物隐约见不得人的。

雄伟的山峰和山脊 - 连续的山峰,雄伟高大。

奇峰罗列 - 列表:分布,显示奇怪的山峰蔓延显示。

鲜艳 - 光明和美好的。

观看的 - 观看欣赏。

玉 - 绿色翡翠,半透明,有光泽。

七教学设计示例使用了投影桂林下面的方法。

1。使用的山水桂林视频到本文的研究,使学生体验到美丽的桂林山水,激发学习兴趣。

2。风景图片和文字描述的景观,让学生掌握该技术的描述与理解。

3。显示图片,丰富学生的了解桂林山水的特点,培养他们的想象力和表现力
4本研究的时间,它是必要读给脚足够的时间,让学生读出语感,在各种形式的阅读,感知美丽的桂林山水,以培养他们的审美情趣。
科学小智囊

桂林山水这篇课文的景色特点是分别写了桂林的山、水的特点,先写漓江的水静、清、绿的特点,接着写桂林的山奇、秀、险的特点。课文主要描写方法是运用了排比、比喻、对比修辞手法。

课文描绘了桂林山水的旖旎风光,赞美了祖国的锦绣河山.表达了作者热爱祖国的思想感情。

课文按先总说、后分述、再综合的顺序,分为4个自然段对桂林山水进行描写。

第1自然段.写作者荡舟漓江观赏桂林山水的原因。

第2、3自然段分别写了桂林的山、水的特点,先写漓江的水静、清、绿的特点,接着写桂林的山奇、秀、险的特点。

第4自然段写了作者观赏桂林山水后的总体印象。

全文重点突出,条理清楚,语言优美流畅,描述生动逼真,其中抓住桂林山水的特点进行具体描写的。

拓展资料:

作者:陈淼,男,1927-1981,汉族。辽宁大连人。中共党员。1949年毕业于华北联大文艺学院文学系研究生部。

历任全国文协创作员。中央文学研究所教务所秘书,研究员。中国作家协会秘书室主任,鞍钢党委组织部副部长,鞍山市文联副主席,中国作家协会辽宁分会专业作家。1950年开始发表作品。1952年加入中国作家协会。

著有散文集《早晨集》、《春雨集》,中篇小说《劳动姻缘》,短篇集《炼钢工人》、《红榜的故事》,话剧剧本《红旗歌》(合作)等

匿名用户
景色特点是:水:静清绿 山:奇秀险
中抓住桂林山水的特点进行具体描写的.写作方法,是本单元训练的重点“学习仔细观察,抓住特点,按照方位进行描写”的读写典范
兴语桖87
文中描绘了桂林山水迷人的风景,赞美祖国美丽的山川,表达了作者对祖国的热爱。
本文按照第一、后、更全面的顺序,将桂林山水分为4个自然区来描述。第一自然段落。作者写了丽江河划船桂林山水的原因。第二、第三自然区写了桂林的山水特色,写出了丽江河的静水、清澈、绿色的特点,然后写出了山、秀、桂林的特点。第四段描述了作者在观看《桂林山水》后的总体印象。
全文全文,清晰明了,语言优美流畅,描写生动,把握桂林山水的特点来描述。写作方法是单位训练的重点,“学习仔细观察,把握特点,按照说明方向”阅读和写作模式。
文本的主要方式是平行、隐喻和对比修辞。