巴萨为什么一直输,先输给AC米兰,又输给皇马?难道是巴萨衰败的开始?

用户修改
我认为巴萨生病了。战术与心态都有。
输球后,成功过人也是踢得太独,赢球后,过人失败也只是花絮。但是巴萨现在确是生病了,我这样感觉的。一场比赛,胜利者与失败者讨论的总是不同的问题。
下面个人将会提出几个问题,然后用自问自答抛砖引玉,希望能与大家交流。
1 巴萨的配置是否是顶级的?
这个问题作为第一个,因为输球后,很多人 首先考虑换血,这种比赛,这种耻辱性的连续失利,一次拿球失误也会被放大为无能,被贴上清洗的标签。
我认为,巴萨 配置足够强,购买人员永远没有尽头,你不可能试尽所有在其他地方表现好的球员,然后不好用再换。如果巴萨这种配置,这样的首发还怪能力不行,那么米兰用一些边角料来抵抗号称宇宙级别的攻击又怎么解释?
梅西,双核,法布雷加斯,布斯克斯,蒂亚戈,宋,桑切斯,比利亚,这样的中前场,拆了分给其他豪门,都会绝对核心或是主力,这样的技术中场许多球队望眼欲穿,巴萨却奢侈的用来中场倒脚。除了人员能力没有问题外,巴萨的年龄也非常合理,多数都是职业生涯的黄金时期,但却踢出了老年足球,拖沓,保守,谨小慎微般的推进。一潭死水。
所以我认为球员没有问题,就这些球员,完全可以踢出绝对理想的足球。
2 巴萨本赛季是否有了改变?
既认为配置没有问题,那么战术是否有问题?上赛季巴萨已出现富贵病,在控与攻中,巴萨需要重新设定参数。提速,提高节奏与传球速度,成了大家众所期待的变化。但是这个赛季却鲜有发生。赛季初连续每场不同的首发,看出了比拉诺瓦的决心,虽然过程不敢认同,结果却稳定,到后来小白定位左边锋,取得一些列连胜,改造已经忘到九霄云外。没人会改造创造历史的阵容,连胜的时候没人会尝试不同。但是巴萨没有期望的变化却产生:梅西固定中路,小白推向边锋,跟以前相比巴萨每场相当于少2个前锋多两个中场,从开始就减少了跑动与传球路线,增加了传递转移,加上连胜的惯性,都使巴萨更加偏重更加稳妥的传递。
几场是偶然,但是十场,二十场却能说明问题。巴萨本赛季进球很多,但是边路三角进攻占了多数,直塞尝试与形成进球都在减少,巴萨射门次数不多,梅西增加的射门精度掩盖了此项不足,巴萨被射的次数也多于皇马,到现在连续13场被进球,增加的中场被并没有带来足够的安全。另外梅西突破次数下降,威胁球榜的直线下降,都显示了胜利背后的问题。
3 巴萨的防守水平在下降?
连续丢球,对手每场比赛的机会次数 都在显示着巴萨防守下降的事实。但是 防守水平 的下降,不代表 后防线水平 的下降。尤其是对巴萨的足球哲学来说,轻易不开大脚,短角球,控球,就地反抢,每个环节都是防守,巴萨多数丢球来自中场失误与定位球。巴萨生于全攻全守,死于无功无守。
防守更加考验的是整体,就像皇马这场比赛,替补的进攻能力有限显而易见,上半场只靠边路博得两次机会,下半场除了 佩佩的吊球,也只是大脚造出任意球,然后定位球造出机会,但是他们即使上替补,恪守的高位防守依然安若泰山。巴萨后卫则时刻清理中场失误带来的足球垃圾。那个角球更是一次绝对进球,要讨论有什么方法防住,不如讨论下次如何不给对方角球。第一个丢球,源于皇马中场快速推进,莫得里奇分球,莫拉塔传中,本泽马包抄,简单的不能再简单的套路,中路没有屏障一半责任,皮克失位一半责任。
丢球一定程度也是偶然,但是全场比赛中巴萨中场频频失误则是一定程度必然,任何事物都要从两方面考虑才全面:皇马成功的,实时的逼抢,巴萨没有隐蔽性,没有威胁的传球。也许后者就是前者的原因。巴萨这么踢最好的场面就是自己没机会,对手也没有,但是事实是,自己不仅没能创造杀机,同时错误连连,给对手机会,自己的控球帮助了对手拖延时间。皇马再次给巴萨实施了安乐死。
4 巴萨缺少积极的态度?
不否认,巴萨对胜利的渴望。但是获取的方式却是患得患失的方式。没有了更具冒险的尝试,只有习惯性的稳妥。一群年轻人踢的老气横秋,只有在落后的时候,才拿出勇气来给对手以攻击和压力。就像巴萨拿球时减少了成功积极的跑位配合,巴萨丢球后也减少了成功的反抢。
我感觉,巴萨现在每场比赛撞墙次数,尝试威胁球次数都在显著下降,这种是集体性的意识改变:拿球者不前传,无球者不前跑,前者可能因为后者,也可能为了稳妥,后者可能也为了稳妥而来到附近接球。惯性慢慢成了惰性。
现在巴萨完全成了追赶着,那么就应该每场比赛都像落后时候一样,更多选择冒险的主动出击,尝试在跑动中配合,并在丢球后立刻进行更加坚决的围抢。这场比赛上半场巴萨落后之后,增加了快速传球次数,比利亚接后敲形成边路进攻,通过快速传递阿尔维斯则有两次靠禁区附近的机会,至少能制造混乱的机会。而进球来自,梅西前锋般的越位线跑位,可惜只出现了一次。
下半场前十分钟,梅西一次漂亮的直接连续过人和利用直接分边,巴萨增加了中场推进速度,形成了几次不错的进攻机会,阿尔维斯也险些而次助攻梅西。随后皇马用赫迪拉换下卡卡,C罗换下本泽马,这次也许针对性的换人,带来了防守上的中场屏障,也带来了进攻的速度。巴萨在对方逼抢下失去了控球优势,自己在没能用果断的进攻压制对手,直到再次落后,巴萨才再次尝试推进与配合,包括阿尔巴敲给阿德。在落后时候,领先者更趋于保守,落后者更倾向主动,这是比赛的常理。但是对于刻着以攻带守的巴萨来说,需要冒险的时候才进攻,就已经是失败。
5 巴萨是否应该放弃控球?
巴萨之所以踢出书本上的足球,是因为他们拥有一群天才球员,并恃才傲物般的选择了最难却最理想的踢球方式。这种足球要求很高,这是一种主动的足球,如果没有天才,会变成被动的足球,陷入未富先胖的尴尬。
控球打法没有错,我认为巴萨也应该继续坚持控球。但是缺乏冒险,缺少尝试的控球不是控球。控球是一种策略,催眠对手之后,怕惊醒对手而选择离开,等于没有催眠。赢得比赛终究靠的是最后的犀利。舍不得狠心,赚不着钱。
每赛季人员心态与状态都在改变,对手也在变化,如果有一天巴萨的配置不能够承受如此极端足球,那就要放弃,去找属于自己的足球。辉煌是一群人的一段时间的一个无畏的选择。但巴萨现在不是放弃的时候,只是需要调整。
6 巴萨的连续失利跟教练有关,是否是因为对手的战术改变或说是提高了?巴萨应该如何调整?内马尔能否拯救这样的巴萨?如何评价梅西的表现?哈维是否应该替补?小法是否不堪重用?巴萨前锋低迷来源那里?巴萨需要引入哪些人?……
巴萨输了三场,却似乎输了全部,失利不能像个闹钟按一下就停。现在连巴萨足球本身也要接受拷问。巴萨如此密集,如此无解的失利,无法说出享受失利,几场球赛而已,你可能是最好的,却不一定是最富有的。
想来想去,最简单的道理也最难做,但也最中肯。适者生存,我是这么想的。
雪逸希蓝
我觉得不是巴萨本身的实力下降了
根本原因是球队的深度根本不足以应付漫长的赛季
巴萨一线队的主要球员精锐有余 但数量不足
这就意味着在赛季的中后段球员极易受到疲劳和伤病的影响
而赛季中后段往往也是赛季最为重要的阶段
不仅联赛进入关键时期 大型杯赛也进入淘汰赛阶段
巴萨凭借赛季初的强势守住联赛冠军问题不大
但是两回合制的淘汰赛将是巨大考验
对于巴萨来说 如果仍期望面面俱到 就只能一定程度的牺牲联赛
增加轮换 留足体力 应付欧冠

巴萨的中场仍然世界最佳,梅西也并没有退步
想要重现辉煌 夏休期还须引入多名值得信赖的角色球员以应付可能存在是伤病和常规轮换

【PS:顺便鄙视一下复制粘贴的、、、】
li466757236
时过境迁,没有什么可以永垂不朽的!
巴萨的问题,主要可以归结于几个方面:

一,首当其冲是教练的问题,瓜迪奥拉走了,他的助比拉诺瓦拉来当教练,比拉结果又病了,他的助手鲁拉来当教练,结果巴萨的主帅就是助手的助手。
不是人人都是迪马特奥,迪马特奥在上赛季带着切尔西拿下了足总杯和欧冠,巴萨高层请不要指望随便找个人代管球队就可以拿下欧冠。

教练是很重要的,希望巴萨尽快换帅。

二,是人员的问题,阵容和上赛季没有太大的变化,所谓变化,要的是像卖掉伊布,买来比利亚这样的变化。
现在的打法沿用上赛季的,锋线上主角是梅西加小法,这样的战术很多人都熟悉了。而且这样的打法很不给力,梅西依旧一枝独秀,场场刷进球,但是没什么用,小法只能刷助攻。
以前的MVP组合的威风那里去了,传统的三叉戟又哪里去了?
梦之队每一期都有三叉戟,现在一杆单枪和三叉戟没有可比性!

希望比利亚和佩刀马上来状态,那么MVP依旧是笑傲欧洲的三叉戟,关于小法,看第三点。

三,巅峰的不再,巴萨前几年的足球那可以说是梦幻的足球,中场的控制力没话说,现在的中场虽然仍旧有优势,但是已经不如从前了。
一方面很多人功成名就不那么拼命了,一方面有些人真的开始老去。
关键是哈维的老去,哈维真的不能场场都上了,重要的上,不重要的下吧,让拉玛西亚的新中场多多锻炼,快速成长,小法是中场人员,不要拿去干前锋的活,前锋还是MVP为主,要加强轮换,不能11人打一赛季啊!

总之,银河战舰是一期一期的来,梦之队也是一队一队的换,球员,教练都很重要,克鲁伊夫的梦一,里杰卡尔德的梦二,瓜迪奥拉的梦三,那些都是无解的辉煌!
下一次,是谁,带领那些球员,去开创梦四的王朝?诺坎普还在静静的等待

纯手打,不求采纳,但求给个赞同!
Jerry成长快乐
和以往一样,巴萨继续掌握着控球率,对皇马,控球率也有60%多吧。但是在以前,巴萨能够将控球率转换为对比赛的统治力,但现在,巴萨的控球只是为了控球。缺乏犀利的纵深传球,没有法给对方施加足够压力,而且一被对方断球,反击得威胁就可以控制着整个比赛。米兰是这么做的,皇马也是这么做的。并不是说巴萨开始衰败了,而是整个士气都被挤垮了,我觉得他们应该开个会反省反省了
哈姆雷物
输球很正常,发挥不好就会输球,又不是巴萨就必须赢,巴萨去年就开始下滑,原因有很多,核心老去,斗志下降,战术体系僵化,现在教练又乱套