二手房交易的个税征收,由交易总额的1%,调整为按差额的20%征收。按什么差额收百分之20的税?麻烦详细解

深圳的,最快什么时候能实施?... 深圳的,最快什么时候能实施? 展开
余涌泉
知道合伙人金融证券行家
会计专业毕业,从事会计工作多年。

个人所得税法规定:
财产转让所得,适用税率为20%
这里的财产转让所得,用收到的价款减去财产原值计算

二手房交易,其就是一种财产转让所得,所以不是现在调整为20%,而是一直是这样。

但是二手房交易,有很多房产无法获得房产原值数据,比如十多年前的房改房等,所以就出了一个简易计算征收率,即用交易总额乘1%计算所得税

现在国五条规定取消简易计算,完全按个人所得税法规定的计算。
就是用交易总额减去房产原值及必要的费用(如相关晚易税费)的差额乘20%的税率计算

对于房产无法获取原值的,则税务和房管部门核定
那么怎样核定,还需各地出台实施办法。
撒昊然xX
前面已经谈了2000至2010的前四个阶段,下面我们接上篇……

第五阶段:2010年至2015年,这被称深圳史上最严的房地产调控政策:“深圳9.30”政策,深户限购2套住房,非深户限购一套住房的政策”。

图1-2010年深圳930限购令

1、2010年深圳均价20205元/㎡,政策对于本市户籍居民家庭(含部分家庭成员为本市户籍居民的家庭),限购2套住房;对于能够提供在本市1年以上纳税证明或社会保险缴纳证明的非本市户籍居民家庭,限购1套住房。暂停在本市拥有2套以上(含2套)住房的本市户籍居民家庭、拥有1套以上(含1套)住房的非本市户籍居民家庭、无法提供在本市1年以上纳税证明或社会保险缴纳证明的非本市户籍居民在本市购房。各地限购政策纷纷出台,上海和重庆试点房地产税。一定程度是遏制了大部分炒房客,深圳房价一连低迷了5年,直到2015年,3.30政策出台才缓和过来。

图2-2010限购限贷政策

2、2011年深圳均价18992元/㎡,深圳限价格令出台,楼市迎来双限时代。同时“新国八条”公布,二套房贷首付比例提至60%,贷款利率提至基准利率的1.1倍。各方政策收紧,深圳楼市继续低迷,比2008年全球金融危机的时候还低迷,当年深圳在重点城市中成交量同比跌幅最大,跌幅达到65%。

3、2012年深圳均价18900元/㎡,当年有个利好政策,公积金贷款额度由原来规定的账户余额10倍提高至12倍;家庭贷款最高额度提高至90万,个人贷款最高可贷额度维持50万不变。但继续严格执行住房限购、限贷政策。楼市成交量有所放大,但是还是低迷。

4、2013年深圳均价21601元/㎡,调控政策:新国五条,出台。再次重申坚持执行以限购、限贷为核心的调控政策,坚决打击投资投机性购房。商品房在预售之前或价格调整幅度超出最近一次备案价格上下15%(含15%)时,办理商品房预售价格备案或变更。二手房交易的个人所得税由交易总额的1%调整为按差额20%征收。继续打压第二套住房,加大限贷力度,二套房购买在原来首付贷款6成的基础上再加1成,比例提升为最低7成。

5、2014年深圳均价23972元/㎡,虽然继续执行双限令,但对拥有1套住房并已结清相应购房贷款的家庭,贷款购买第二套住房时,可按照首套房贷政策执行。此次政策调整对首套、二套、多套,在认定上都有放松。新政出台后,全国各地楼市皆迎来成交高峰,房价开始缓慢上涨。同年底,央行启动了久违的降息,打压楼市2年多后,第一次迎来降息的大利好。

6、2015年深圳均价33426元/㎡,而上半年均价才28041元/平米。2015年是深圳楼市振奋人心的一年。政策利好,除了持续的降息降准外(5次降息5次降准),最重要的就是2015年3月30日实行的,俗称:330新政。
大笑霖

按卖出二手房价与原来买入的房价的差额。比如卖出二手房200万元,原来买入的房价150万元,要按50万元差额的20%,交税10万元。
原来按1%交只要2万元税。
金剑走偏锋
知道合伙人金融证券行家
从事财务工作20年,其中增值税一般纳税人从业经历10年。

二手房交易的个税征收,由交易总额的1%,调整为按差额的20%征收,是指房产销售价格和房产取得原值的差额的20%。
霸灯

按“卖价-买价-支付的营业税等税费的差额”正20%的个人所得税