求解高二有机化学题

我国盛产稀土材料,17种稀土元素性质非常接近,用有机萃取剂来分离稀土元素是一种重要的技术。化合物A是其中一种有机萃取剂。A的结构式为据你所学的知识判断A属于()A.酸类B... 我国盛产稀土材料,17种稀土元素性质非常接近,用有机萃取剂来分离稀土元素是一种重要的技术。化合物A是其中一种有机萃取剂。A的结构式为

据你所学的知识判断A属于 ( )A.酸类 B.酯类 C.醛类 D.酚类答案 B解释一下为什么是酯怎么看出是磷酸与醇结合脱水生成的酯
百度网友b9b6e37

磷酸酯又称正磷酸酯(以与亚磷酸酯相区别),是磷酸的酯衍生物,属于磷酸衍生物的一类

磷酸的结构如图所示 虽然平常用的是H3P04

但是仔细观察其结构 会发现和有机酸是非常相似的

这也决定了其有有机酸类似的性质

比如酯化

题目中 磷酸的三个类似羧基的基团各脱去一个氢

醇脱去三个羟基

这样就形成了磷酸酯了

高二就接触这样的知识太超前

一般来讲不需要完全理解

希望对你有帮助

sumeragi693

磷酸是H3PO4,结构就是O=P(OH)3,现在P的羟基全部没了,然後再看左边就是-OH的H没了,所以是酯化呀.
酯基是酸的羟基和醇的氢脱水缩合的产物,那麼右边是磷酸吧左边就是3个羟基吧,一看就知道了呀.
Vo苏打

首先你要知道磷酸的结构

然后要知道酯化是酸脱羟基,醇脱氢。

对照一下,你就明白了。。

如有问题,请追问。

默39
-CH2OH HO
-CH2OH + HO P=O
-CH2OH HO
其它旁边的不变,再根据酸脱羟基,醇脱氢,希望对你有所帮助
(磷酸三个羟基那里有三根单键连着P,画不出来
AshKetom
磷酸的分子式为H3PO4
即一个P连接三个-OH和一个=O
sunlin8966694
首先,你要清楚酯键的形式:-COOR,这是有机酸,还有无机含氧酸,比如硝酸、硫酸、磷酸等都是可以的。本题就是由磷酸形成的无机含氧酸酯的形式,磷酸是三元酸,可以提供三个-OH,与题给的四元醇发生酯化反应脱去三分子的水而得到题目中的酯,因此它属于酯类物质。