求一个旋转体体积(定积分)

摆线x=a(t-sint),y=a(1-cost)的一拱,y=0,绕直线y=2a我是画不出图形。。。根本做不出来。。。有哪位大神能做出来,写下过程好吗?非常感谢!!!... 摆线x=a(t-sint),y=a(1-cost)的一拱,y=0,绕直线y=2a

我是画不出图形。。。根本做不出来。。。有哪位大神能做出来,写下过程好吗?
非常感谢!!!
活剥皮背乎3600
旋转轴 y=2a 正好位于摆线顶端,旋转体体积:V=∫π[4a²-(2a-y)²]dx,x积分区间是一个拱圈[0,2πa];
以参数方程表示,V=8π²a³-∫π(2a-a+acost)²*a(1-cost)dt,t=[0,2π];
V=8π²a³-πa³∫(1+cost)²(1-cost)dt=8π²a³-πa³∫(1+cost)sin²t dt
=8π²a³-πa³∫sin²t dt=8π²a³-πa³∫(1-cos2t)dt/2=8π²a³-πa³/2;
追问
怎么知道是拱圈呢?请问一下您是怎么知道这个图像的?
追答

由参数方程知,y 的取值范围[0,2a] ;

当从 t=0 开始记,第一个周期(即摆线第一拱)0≤t≤2π,即 0≤x≤2πa(对应y:0≤y≤2a);

至于函数图像,可查阅标准摆线方程图;