帮忙解答这道题,谢谢

某产品最近6年来的市场需求量资料如下表:(计量单位:吨)(1)判断:该时间序列适合用一次还是二次指数平滑预测法进行预测?(2分)(2)若第6年的预测值为205吨,α=0.... 某产品最近 6 年来的市场需求量资料如下表:(计量单位:吨) (1)判断:该时间序列适合用一次还是二次指数平滑预测法进行预测?(2 分)(2)若第 6 年的预测值为 205 吨,α=0.6 ,请用一次指数平滑法预测第 7 年的市场需求量。(2 展开
墨旭东Dd
这道题根据我杀猪20年来看,跟我杀猪没有半毛钱关系
帐号已注销
(1) 首先,根据数据趋势,可以看出该时间序列呈现缓慢变化的趋势,即趋势性比较弱,但整体呈现平稳的状态。因此,可以采用一次指数平滑预测法来进行预测。
(2) 已知第6年的预测值为205吨,α=0.6,根据一次指数平滑预测法的公式:
F(t+1) = αY(t) + (1-α)F(t)
其中,F(t)表示t时刻的预测值,F(t+1)表示t+1时刻的预测值,Y(t)表示t时刻的实际值,α表示平滑系数,取值范围为0到1。
因此,可以计算出第7年的预测值:
F(6) = 205
F(7) = αY(6) + (1-α)F(6) = 0.6202 + 0.4205 = 121.2 + 82 = 203.2(吨)
因此,用一次指数平滑法预测第7年的市场需求量为203.2吨。