西安华清池有什么玩的

wee旅
专注海岛旅游出行的玩法平台, 主推定制游,一站式解决全球海岛旅游出行问题
西安华清池好玩的有:宫城区、西绣岭、东绣岭。

唐华清宫,又称“华清池”,是唐代封建帝王游幸的别宫,位于陕西省西安市临潼区,始建于唐初,鼎盛于唐玄宗执政以后。

一、宫城区

宫城即罗城,华清宫的重要建筑都布设在这里,周围绕以罗城,分设四门,其四门。在宫城东西两侧及北布置了许多殿、观、坛、台及花园,与宫城中的建筑物遥遥相望,生机盎然。所谓缭墙,即曲折缭绕的墙,因它缭绕着宫城,故名缭墙。为宫外围墙。北有东西二门,在东者曰北缭门,在西者与津阳门正对,曰北正门。东西各有一门,共四门。西缭墙内侧有一夹道可登山,正西有复道自缭墙可通长安。

二、西绣岭

第一峰为周幽王时举烽火处,峰巅西有羯鼓楼,楼东上有翠云亭。

〔羯鼓楼〕《长安志》:“在朝元阁之东,近南缭墙之外”。按:“朝元阁在第三峰顶,南缭墙在第二峰南侧,《长安志》所言恐误。乾隆本《临潼县志》:“‘羯鼓楼在第一峰西’,或是。”《通典·乐典》:“羯鼓正如漆桶,两头俱击,以出羯中,故号羯鼓,亦谓之两仗鼓”。清乾隆《临潼县志》说:“鼓出外夷,龟(音丘)兹,天竺部皆用之,在都昙鼓,答腊鼓,鸡娄鼓之上,如漆桶,下有小牙床承之,击用两仗,宜黄栌、花椒等木。其声焦杀呜烈,尤宜促曲、破战、催花,又宜高楼晚景,月白风清,破空透远。”

三、东绣岭

〔石鱼崖〕因其形似鱼而故名。石瓮谷水激石成瓮,清乾隆《临潼县志》:“石瓮谷在东绣岭左,谷中尽植兰蕙,亦谓之芝兰谷”。清顺治《临潼县志》:“飞泉在石瓮谷中,其水瀑泻喷激如飞”。《津阳门》诗:“石鱼崖底百寻井,银床下卷红绠迟”。注:“石鱼崖下有天然石,其形如瓮,以贮飞泉,故上以石瓮为寺名,寺僧于上层飞楼中悬辘轳,斜引修绠长二百余尺以汲,瓮泉出于红楼乔树之梢。寺既毁,石瓮今已埋没矣”。

北京宜海嘉华科技发展有限公司