诗句蓬莱文章建安骨中间小谢又清发中的小谢是指谁

民俗风景线

诗句蓬莱文章建安骨中间小谢又清发中的小谢是指谢朓。

谢朓是南朝宋人,其文采颇高,留下了很多奇妙的诗句。“蓬莱文章建安骨中间小谢又清发”这两句则是承高楼饯别分写了主客双方,前面的半句赞美了李云的文章,特别的刚毅,而下面的半句则是以小谢来自指,说明自己的诗,就跟小谢那样具有比较清秀的风格。

这句话其实是出自李白的《州谢朓楼践别校书叔云》,李白是特别喜欢谢朓的,所以他对他的诗,他的人物也是特别的推崇,因此在这首诗里面李白才会以谢朓来自比,当然也正是通过这一点可以看出李白自然而然的就流露出了那种对自己文采的自信。

主要影响:

诗歌成就:

谢朓诗歌的主要成就在于山水诗创作。谢朓以其清逸流丽、工细自然的诗笔,描写了以宣城为中心的皖南山水,对谢灵运以来的山水诗作了新的开拓和发展,给后来的唐诗以良好影响。谢朓在“竟陵八友”中诗名最著。他在西邸创作的诗歌,题材比较狭窄,除了游宴应酬之外,就是咏物,如《咏风》、《咏竹》等。这类咏物诗虽略有寄托,但主要是求其形似。

还有不少是模拟汉魏晋宋的乐府民歌,这部分作品虽然不曾反映重大的社会内容,但表现闺情,具有一定的生活气息。