我国抗旱减灾面临的形势及挑战有()。

高高高高Q

我国抗旱减灾面临的形势及挑战如下:

我国地理气候条件决定了干旱灾害长期存在;现有抗旱减灾体系难以有效应对严重干旱;全球气候变化和人类活动影响增加了极端干旱发生概率;区域经济社会和生态环境对干旱的敏感性增强。

谈及此次旱情的特点,水利部信息中心副主任刘志雨告诉记者,一是降水历史同期最少,高温少雨日数多。7月以来,长江流域降水较常年同期偏少四五成,为1961年以来历史同期最少。流域大部地区高温日数超过20天,中下游地区超过30天,其中湖南局地连续少雨日超过40天。

二是江河来水明显偏少,水位持续走低。7月以来,长江干支流来水量较常年同期偏少2至8成,上中游来水量为1949年以来同期最少,长江三峡、汉江丹江口重点水库来水分别偏少4成多、近7成。

洞庭湖、鄱阳湖相继于8月4日、6日低于枯水位,分别为1971年、1951年以来最早。当前,长江干流及洞庭湖和鄱阳湖水面面积较6月缩小3/4。长江流域大部分地域位于南方,水资源相对比较丰沛,降雨主要集中在汛期,即4—9月。

为何会出现严重干旱?刘志雨分析,通常情况下,7—8月长江上游位于西太平洋副热带高压西侧,为多雨区;而长江中下游受副热带高压控制不利于降雨,易发生夏伏旱。在全球气候变暖背景下,受持续拉尼娜事件影响。

今年7月以来,西太平洋副热带高压面积偏大、强度偏强,位置偏西偏北,受副热带高压下沉气流控制,长江全流域持续高温少雨,流域内主要河湖来水明显偏少,出现多年同期少见的干旱形势。