简便计算的窍门和技巧四年级上册

大青柠H

简便计算的窍门和技巧有加法交换律和加法结合律,当然还有其它灵活处理的方法等。

1、加法的简便运算。加法进行简便运算运用到的运算定律主要用两个:加法交换律和加法结合律,当然还有其它灵活处理的方法,其基本原则就是凑十、凑百等。

2、减法的简便运算。减法的简便运算主要是运用减法的运算性质,即连减两个数等于减去这两个数的和。

3、乘法的简便运算之一:巧用乘法交换律和乘法结合律进行简便运算。其基本方法也是通过交换和结合达到凑成整十、整百、整千的数,便于我们口算出结果。

4、乘法的简便运算之二:巧用乘法分配律。对乘法分配律的运用有正用乘法分配律和倒用乘法分配律两种形式。

5、除法的简便运算。除法的简便运算主要是运用除法的运算性质,即一个数连续除以两个数,等于 除以这两个数的乘积。

简便计算的公式:

1、乘法运算每份数×份数=总数总数÷每份数=份数总数÷份数=每份数。

2、倍数计算1倍数×倍数=几倍数几倍数÷1倍数=倍数几倍数÷倍数=1倍数。

3、路程计算速度×时间=路程路程÷速度=时间路程÷时间=速度。

4、价格计算单价×数量=总价总价÷单价=数量总价÷数量=单价。

5、效率计算工作效率×工作时间=工作总量工作总量÷工作效率=工作时间工作总量÷工作时间=工作效率。

6、加法计算加数+加数=和和-一个加数=另一个加数。

7、减法计算被减数-减数=差被减数-差=减数差+减数=被减数。

8、乘法问题因数×因数=积积÷一个因数=另一个因数。