描写梅花的诗句有哪些?

insistDO2027

描写梅花的诗句如下:

1、当年腊月半,已觉梅花阑。不信今春晚,俱来雪里看。树动悬冰落,枝高出手寒。早知觅不见,真悔著衣单。

2、定定住天涯,依依向物华。寒梅最堪恨,长作去年花。忽见寒梅树,花开汉水滨。不知春色早,疑是弄珠人。

3、华发寻春喜见梅,一株临路雪倍堆。凤城南陌他年忆,香杳难随驿使来。幽谷那堪更北枝,年年自分着花迟。高标逸韵君知否,正是层冰积雪时。

4、绝讶梅花晚,争来雪里窥。下枝低可见,高处远难知。俱羞惜腕露,相让道腰羸。定须还剪采,学作两三技。

5、已见寒梅发,复闻啼鸟声。心心视春草,畏向玉阶生。迎春故早发,独自不疑寒。畏落众花后,无人别意看。

6、早花常犯寒,繁实常苦酸。何事上春日,坐令芳意阑?夭桃定相笑,游妓肯回看!君问调金鼎,方知正味难。

7、翦横枝,清溪分影,隆然镜空晓。小窗春到。怜夜冷孀娥,相伴孤照。古苔泪锁霜千点,苍华人共老。料浅雪、黄昏驿路,飞香遗冻草。行云梦中认琼娘,冰肌瘦,窈窕风前纤缟。残醉醒屏山外、翠禽声小。寒泉贮、绀壶渐暖,年事对、青灯惊换了。但恐舞、一帘胡蝶,玉龙吹又查。