古代取名的原则和方法

小鱼教育所

古代取名的原则和方法如下:

1、古人取名的原则:名字的子音要清脆顺口。形:字型结构要稳定要流畅。意:所取的名字要有一定的意义。合:与用名字人的五行相合。讳:取名不可以和长辈的名字相同或者同音如果有必须写的时间有所区别。念也不是同一个音,这是对长辈的尊重,这是主要的几个原则。

2、取字最常见的方法是名与字含义相同或相近,彼此能起解释的作用。例如屈原,其名平,字原;《尔雅释地》中解释广平曰原。诸葛亮,字孔明,亮与明的字义十分相近;班固,字孟坚,固和坚都有坚定不可动摇的意思;杜甫,字子美,甫的解解释则是古代美男子的称呼。

3、名与字所取文字的含义正好相反相对。比如唐宋八大家之一的韩愈字退之,愈的意思是痊愈、越来越好之意;北宋词人晏殊,字同叔,殊与同就是意义相反;再如宋朝著名理学家朱熹,其名熹,字元晦,熹明亮之意,而晦则是昏暗的意思。

4、由此及彼,于联想中识雅趣。如关羽,字云长,由鸟儿的羽毛连想到天空的浮云。贾岛,字浪仙,由岛想到浪花的洁白自由。陆龙,字在田,钱谦,字受益,高明,字则诚,李宗仁,字德邻,这一种又是根据某一成语而来:此类成语分别是:见龙在田,谦受益,明则诚,德不孤,必有邻。

中国古代史的发展:

中国是人类重要的发源地之一,经过漫长的衍化,产生了不同时期的原始人、氏族部落,传说中国早期人类经历了有巢氏、燧人氏、伏羲氏、神农氏、黄帝、尧、舜、禹等时代;以考古学为据如建始人、元谋人、蓝田人、北京人、山顶洞人、丁村人及半坡人等等。

中国是一个有着辉煌文明的古老国度。从产生国家之日起,中国先后经历了夏朝、商朝、西周、东周、秦朝、西汉、东汉、三国、西晋、东晋十六国、南北朝、隋朝、唐朝、五代十国、辽宋夏金、元朝、明朝和清朝等历史时期。