记叙文开头的八种方法

高高高高Q

记叙文开头的八种方法如下:

1、开门见山开头法:即开头简单交代时间、地占、人物和事件,直接入题。如:放学的铃声早已在凄风冷雨中飘远,校园里空荡荡的,我孤独地在校大路上徘徊。突然,院墙边一株瘦弱却开着花的小桃树锁住了我的目光。——《就这样被打动》

2、描写景物开头法:即文章的开头先描写人、物、景,渲染气氛,给读者以身临其境的感觉,为烘托人物,触景生情作了铺垫。

3、倒叙开头法:即文章开头先写出事情的结果,再写出事情的原因和经过,以造成悬念,增强文章吸引力。

4、抒发感情开头法:即文章一开头就将作者的亲身感受和思想感情抒发出来。

5、揭示中心开头法:有的文章一开头就概括全文的内容并直接点明文章的中心。

6、运用修辞方法开头(生动形象或增强气势)

7、引用(或化用)名言警句、歌词俗语、名篇美句等开头:开头引用警句、名言、诗句或俗语、谚语等,可以达到吸引读者,帮助突出中心的作用。

8、设置悬念,引人入胜。就是从事件过程或人物经历中截取最关键,最紧张、最能吸引读者的一个情节作为文章的开头,然后再依次记叙事件发生发展或人物行为经历的始末。