最喜欢的一首诗作文

百度网友5ce1c9c1e8

(登高)这首诗是唐代诗人杜甫所作,表达了他对沉重的人生命运的悲苦感受,也是回首人生,回望自己境遇的一首深刻且感人至深的诗篇。

诗中写到风劲天高,一只猿猴悲啸,恰是此刻诗人心境的真实写照,难以抑制的伤感藏在眉眼之中,因为他终究还是一个孤独的流寓之人。他脚踏洛阳城的台阶,远眺万里秋天的美景,却无法做到平心静气,内心涌动的痛苦不断回荡。

杜甫的人生际遇较为坎坷,一生饱经战乱,历经艰辛,在政治上也一直处于较为艰难的境地,因此被称为“诗史上的忧国才子”。而此刻登台的他,感叹万千,思绪万千。此时此刻,杜甫陷入了深深的思考,对彻底生活的冷漠情感也自然而然地反映在他的诗句之中,难以忘却的往事、澎湃的情感和平静的心境交织在一起。每一行诗句,通过霜鬓激荡的独白,反映出诗人在时间和空间间穿梭跋涉的感慨和凄楚。特别是最后两句,“艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯”,抒发了诗人内心的孤独和悲凉,那种沧海横流,万物不静,人生苦短,盈虚不定的感受,令人心生感慨。

这首诗描述了杜甫深沉的人生经历,从深处反映出了一个艰辛、流浪和悲凉的人生道路。这首诗并不只是描写诗人自身,更是揭示了人生的意义和价值,充满了感性的色彩。它充满了哀愁、抑郁和遗憾,也释放出人生的真谛,让我们共同感受到诗人在孤寂中所产生考和感知。