民族的族字怎么写

一颗小小白菜start

”族“字的笔画笔顺:点、横、横折钩、撇、撇、横、撇、横、横、撇、捺

”族“字的拼音:【zú】

”族“字的部首:方

”族“字的组词:

族规、族人、族群、族姓、族长、族厉、族权、

族爷、族灭、族亲、族系、族裔、族类、族谱、

蒙古族

高门大族、聚族而居、非我族类、望门贵族、

族字的释义:

一指宗族。古时同一个家庭或民族聚居在一起,组成一个战斗单位,所以指氏族或家族。

二指箭。旗帜之下汇聚了箭,而战斗本要用箭,所以有箭头的意思。

三指聚合。战斗需要许多人和箭。

族字的字源演变:

金文(图4-7)中“族”已省为一个“矢”。篆文(图8)整齐化。隶变后写作“族”(图10)。由于“族”后来专用于表示宗族之类的含义,表示“箭头”的义项就另加意符“金”写作“镞”来表示了,表示“聚集”的义项则另用“簇”表示。