低年级孩子写字不好看?这样引导见效快

脑案貉蜕c0

低年级孩子写字不好看

家长应该怎么引导

孩子为什么写字不好看

身体发育问题:手腕和手指力量欠缺,写字更多用的是手臂力量。

认知发展问题:空间感、视觉精度、自我反馈能力都是小孩子的弱项。

上课听讲问题: 绝大部分老师在教授汉字的时候,都会在字音、字形、字义等多方面进行讲解。孩子不好好听讲,没有get到关键点,就会只记个大概形状,自然写不好了。

怎么引导孩子写好字

身体发育方面:

锻炼手部肌肉力量:可以通过端碗、打扫卫生、收拾东西等做家务的方式;也可以通过球类运动,效果会更好些。

锻炼手部力量的精细控制:手指游戏、搭建积木、用筷子夹珠子、做手工、画画。

正确姿势的养成:合适高度的桌椅、正确的坐姿和握笔姿势,都是很有必要的。

认知发展方面:

锻炼空间感:写字从田字格开始,分清高低宽窄。平时可以通过积木、拼图、折纸、爬行垫等方式锻炼。

锻炼视觉精度:练字从大的写字本和粗一些的笔逐渐过渡到正常的纸笔。

锻炼自我反馈:写得好就多鼓励赞赏,写的不好有耐心地指出哪里应该怎么写。

其他方面:

写字之前先好好观察字帖中的字。

遵循书写规则,从左到右、从上到下。

和阅读、书法、写作等结合起来。

塑造轻松愉悦的写字氛围,保证兴趣。

先保质再保量,不为完成任务而写字。

持之以恒地练习,课上课下都要好好写字。

不要急于求成,我们小时候练字的时候花的时间可能会更多。