比率与比值有什么区别???????

比率与比值有什么区别???????... 比率与比值有什么区别??????? 展开
轩轩智慧先锋

比率与比值的区别:指代不同、出处不同、性质不同

一、指代不同

1、比率:指不同类别数值的对比。

2、比值:指两数相比所得的值。

二、出处不同

1、比率:《史记·孝文本纪》:“皆以此令比率从事。布告天下,使明知朕意。”

白话释义:《史记·孝文本纪》:“所有的事都要以此对比着做。向天下人宣布,都要了解我的意思。”

2、比值:丁玲 《庆云里中》:热量平衡的各分量中,潜热通量占净辐射的比值最大,湍流热通量和土壤热通量均较小。

三、性质不同

1、比率:是比例或相互分割,即部分与部分或者部分与整体的数量关系。当这种关系构成某种比例时则成为美的,故是美好对象的形式条件。

2、比值:被除数a 比前项,比的后项除数b 。除号相当于比号,除法的商称比值。非零两数去做比,能用分数来表示。分母它是比后项,比的前项乃分子。除法商成分数值,分数值也是比值。同类两量求比值,统一单位别忘记。比值它是一个数,结果不能是点比。

两个数相除又叫做两个数的比 例5:2 其中:为比号 读5比2
前项除以后项得到的商,叫比值
比率就是比值但比率的结果只能是百分数。
高菀鱼阳阳
数值上是一致的,但是比率既然称之为“率”,一般情况下是有百分号的,或者是用小数表示,且一般情况下小于一(小的比大的),比值没这么多问题。
不严格区分是一样的,不过要求写比率还是以百分比最好
百度网友0951d78
在求效率是比值就是比率
同一东西在不同场合的不同名称