为什么晚上不能玩手机?

刘哥侃侃科技

现代生活中,手机的蓝光贴膜已经非常常见。简单地说,蓝光指的是可见光谱中波长在400至450纳米之间的部分,这被称为高能短波蓝光,而人眼的可见光谱的波长在400至760纳米。那么,蓝光究竟是如何造成伤害的呢?发出的高能短波蓝光会穿透我们的角膜和晶状体,一直到视网膜的底部,造成黄斑变性,随着时间的推移,会导致严重的视网膜挫伤。

一项研究发现,睡前四小时暴露在强光下的人,患2型糖尿病的风险增加了50%,而且光线越强,风险越大。同时实验证实,晚上长时间暴露在弱光下的雌性仓鼠,其相关伤害的血液中的蛋白质会增加,而这种蛋白质通常与抑郁症有关,我们现在每天都拿着手机,无论白天黑夜都离不开手,现在基本上有两种手机的屏幕,一种为OLED或就是LCD,这两种屏幕在使用时都会发出蓝光,会伤害我们的眼睛,如果你长时间使用手机,这是很值得关注的。

保护蓝光使你的眼睛更健康。首先手机有护眼模式开启;可以购买防蓝光钢化玻璃手机膜;手机的亮度可以调节;阻蓝眼镜可以有效阻挡大部分蓝光。你还可以增加一些自我保护措施,比如看手机一小时就停下来:做眼保健操或远看绿色植物,让眼睛好好休息一下。你也可以服用一些护眼的维生素,这对保护眼睛健康很有好处。

那么在这种尴尬的情况下,喜欢用手机阅读文章或小说的人应该怎么做呢?选择一个电子书阅读器?这是个好主意,但随身携带电子阅读器会很尴尬,占用包里的空间,最后还可能成为盖住方便面的好办法。为了让更多的用户能够使用,在弱光下阅读,这款手机上加入了256级智能线性调光技术。柔和的暖光与水墨屏相结合,带来独特的护眼阅读体验。