你对朱自清了解多少?

小鱼的生活笔记

人物评价

“朱自清的散文,能够贮满一种诗意。”——(近代诗人郁达夫评)

“朱自清的作品一开始就建立了一种纯正朴实的新鲜作风。”——(近代散文家李广田评)

“朱自清一身重病,宁可饿死,不领美国的救济粮。”“我们应当写闻一多颂,写朱自清颂,他们表现了我们民族的英雄气概。”——(毛泽东评)

“同朱自清谈话处事或读他的文章,印象都是那么诚恳、谦虚、温存、朴素……他文如其人,风华从朴素中来,幽默从忠厚中来,腆厚从平淡中来。”——(现代教育家、作家杨振声评)

扩展资料

朱自清生于光绪年间,1916 年考入北京大学预科。1919 年2 月,他出版自己的处女诗集《睡罢,小小的人》。1931年,远赴英国留学,并在此间游历欧洲各国,归国后出版了 《欧游杂记》。

在“五四”运动之后,他发表了《桨声灯影里的秦淮河》,井从此开始专心致于散文的创作。1928 年,他出版了纪实散文《背影》,这是使得他成为当时负有盛名的散文作家。

他的作品主要可以分为3 类: 一是描写现实生活,抨击黑暗的社会。二是描写个人及家庭生活,表现父子、夫妻、朋友之间的情感。三是描写自然景物,井借景抒发自己的内心情感。

朱自清的著作总共有27 种,190多万字,包括诗歌、散文、文艺批评和学术论著等。其中大多都已收入了1953年出版的《朱自清文集》之中。

参考资料来源:百度百科-朱自清