你有过这样的感觉吗?

摸鱼的洛青AU
有过。我在努力学习。
大部分职场人都有一个思维:学习是为了更好地工作。
对于未来可能出现的挑战,提前学习相关领域知识和技能,作为储备,即学习是为了更好地工作。有了业绩就有可能担任更高阶的职位,获得更好的收入。

这个思路乍一看很合理,但是其中是包含这么几个假设的:
1、能够提前预判未来需要的知识和技能
2、体力、精力和能力能够支持学得会,内化成自己的功夫
3、学会之后,遇到问题能够用得上,用上了能够切实解决问题
4、相关领域的知识和技能体系迭代速度较慢,不易出现理论和实际脱节的情况
5、综合能力提升后,能极大促进职位或收入提升的可能性

把这些假设列出来了之后,很容易发现这些假设是有边界条件的,在某些情况下会不成立:
1、受限于视野和实践的缺乏,曾经以为的知识技能,并不能直接用于解决问题
2、随着年龄的增长,家庭的负担变重,体能和反应能力也下降,静不下心、学不进去
3、学会了内容和技能,然后发现只能解决一部分问题,并不足以形成独当一面的能力
4、外界环境和行业变化极快,例如IT行业、互联网营销等,新的玩法层出不穷
5、能力的确提升了,可是也被迫换岗或者遇到晋升天花板

一旦发现,学习为了更好地工作以后,自己想象画面没有出现、实现的几率渺茫时,之前的【功利性学习动机】可能会大打折扣,出现怀疑自己的预判、抱怨环境、状态低迷等现象。
希望能帮到你,祝你好运