肉苁蓉黑色好还是黄棕色好 肉苁蓉发霉了怎么办

小可1718

  肉苁蓉是生活中很常见的中药材,一般肉苁蓉有很多颜色,很多人都不知道肉苁蓉黑色好还是黄棕色好,其实区别并不大,具体可以看看我带来的详细介绍哦!

   肉苁蓉黑色好还是黄棕色好

  区别不大。

  黑色的肉苁蓉和黄棕色的肉苁蓉都在市面上比较常见,但二者的区别只不过炮制和未炮制罢了,其中的营养成分和功效作用,并没有什么区别,都含有肉苁蓉甙A、B、C、H,洋丁香酚甙,2-乙酰基洋丁香酚甙,海胆甙等化学成分,具有补肾阳、益精血、润肠道等功效,因此患者根据自身需要购买即可。

   肉苁蓉发霉了怎么办

  肉苁蓉在发霉后就不能要了。

  因为霉菌是一种以寄生或腐生方式生存的真菌,也就是说肉苁蓉在发霉后,其中的有效成分已经被细菌微生物分解,没有什么药效了。

  而且霉菌和其他细菌微生物,还会产生有害物质,人体要是继续服用的话,不仅没有什么医疗保健效果,还有可能会引起恶心、呕吐、腹痛、腹泻等不良反应出现,因此肉苁蓉一旦发霉后,就不能使用。

   肉苁蓉的吃法

  肉苁蓉中含有大量氨基酸、胱氨酸、维生素和矿物质等成分,性味甘、酸、咸、温,归肾、大肠经,有补肾、益精、润燥、滑肠等作用,在服用后可以对机体起到良好的滋补效果。

  而做为一种滋补类的药材,肉苁蓉的吃法有很多,可以用来泡茶、煮粥、煲汤、炖肉以及泡酒,或者和其他药物组成中药汤剂或中成药进行口服,因此根据自身需要选择一种吃法即可。