孩子的课外班是不是越多越好呢?

匿名用户

课外班排满,从家长的情感出发一部分是为了孩子的全面发展,另一部分是为了缓解焦虑。但如果真正的为孩子着想,排满课外班是不合理的。

第一,家长没有站在孩子的立场看问题,没有真正为孩子着想。部分课外班孩子喜欢吗?适合吗?能承受吗?时间够吗等等。不是每个孩子都喜欢任意的课外班,他们因为不同的天赋、性格特点而喜欢不同的课外班,家长应根据孩子的爱好、禀赋,帮助孩子选择适合的课外班。

第二,课外班不能太多,应根据孩子的时间选择孩子最喜欢、最适合的一至两项就行,这样,既满足了孩子的兴趣爱好,又能让孩子全身心投入学到一技之长。如果课外表排满了,孩子是没有那个时间和精力把每一个都学好的。

最后,奉劝家长,不必焦虑,不必着急,孩子的成长不是短跑,起跑慢了是有机会后来居上的,换句话说,不能成功成才又如何,生活中还是需要一大批坐在路边鼓掌的人。静待花开,你家的花儿一定会绽放出美丽的花朵。