注册会计师考试财务成本管理经典答疑(3)

亮亮爱读书2333
-
1.【问题】当企业息税前资金利润率高于借入资金利润率时,增加借入资金,可以提高自有资金利润率。为什么?
  【解答】当企业息税前资金利润率高于借入资金利润率时,借入资金产生的息税前利润大于借入资金的利息,借入资金产生的息税前利润扣除利息之后还有剩余,剩余的部分导致税前利润增加,进一步导致税后净利润增加,提高自有资金利润率。

  2.【问题】请问为什么长期投资准备很快变为现金,对速动比率的影响会大于对流动比率的影响呢?
  【解答】注意:所谓的影响指的是变化的幅度,是一个相对数,而不是绝对数。长期投资变为现金,导致速动资产和流动资产等额增加,流动比率和速动比率的计算公式的分子增加额相同;但是:由于原来的分子不同,所以,增加的幅度不同,速动比率增加的幅度大于流动比率增加的幅度。举例说明如下:
  假设原来的流动比率为5/7,速动比率为4/7,则分子增加1之后,流动比率变为6/7,增加20%;速动比率变为5/7,增加25%。显然,速动比率增加的幅度大于流动比率增加的幅度。

  3.【问题】在73页公式上面有一句话:在不改变经营效率和财务政策的情况下,限制资产增长的是权益的增长率。怎么理解?不是能借款吗?
  【解答】在平衡增长的情况下,按照股东权益的增长比例增加借款,显然,借款的数量受权益的增长率限制。

  4.【问题】股利的增长率怎么能是股价增长率呢??
  【解答】 股价=股利/(R-g), 因为(R-g)是一个常量,不随股利的变化而变化。所以,股价与股利成正比,因此,股利的增长率=股价增长率

  5.【问题】为什么说“相关系数=1,在等比例投资的情况下该组合的标准差等于两种证券各自标准差的简单算数平均数”?
  【解答】这个结论很容易推导得出:假设A的标准差为a,B的标准差为b,因为AB的相关系数为1,所以,AB组合的标准差
  =(0.5×0.5×1.00×a2+2×0.5×0.5×1.00×a×b+0.5×0.5×1.00×b2)开方
  =0.5×(a+b)=(a+b)/2
  =两种证券各自标准差的简单算数平均数

  6.【问题】为什么说“如果相关系数=1,则两种证券组合报酬率的标准差一定等于两种证券报酬率的标准差的加权平均数”?
  【解答】这个结论很容易推导得出:
  假设A的标准差为a,B的标准差为b,A的投资比例为R,B的投资比例为F
  则:AB组合的标准差
  =(R×R×1.00×a2+2×R×F×1.00×a×b+F×F×1.00×b2)开方
  =aR+bF
  =两种证券报酬率的标准差的加权平均数

  7.【问题】如何确定递延年金现值计算公式P=A[(P/A,i,n)-(P/A,i,s)]= A(P/A,i,n-s)×(P/S,i,s)中的期数n和s的数值?

  【解答】
  (一)首先讲一下n的数值的确定:
  “n”的数值就是递延年金中最后一次收付距离第一年年初的间隔期数 。
  举例如下:
  (1)如果某一递延年金是从第4年起,每年年初发生,直至第8年年初为止,由于从第一年初到第八年初共计间隔7年,所以,n=7
  (2)如果某一递延年金是从第4年起,每年年末发生,直至第8年年末为止,由于从第一年初到第八年年末共计间隔8年,所以,n=8
  (二)下面介绍一下递延期间s的确定方法:
  (1)首先搞清楚该递延年金的第一次收付发生在第几期末(假设为第W期末);
  (2)然后根据(W-1)的数值即可确定递延期间s的数值;
  在确定“该递延年金的第一次收付发生在第几期末”时,应该记住“上一期的期末就是下一期的期初”
  下面举例说明:
  (1)假如某递延年金为从第4年开始,每年年末支付A元,则由于第一次收付发生在第四年末,即第四期末,所以,递延期间为:4-1=3;
  (2)假如某递延年金为从第4年开始,每年年初支付A元,则由于第一次收付发生在第四年初,即第三期末,所以,递延期间为:3-1=2;

  8.【问题】如何根据(S/P,5%,5)=1.2763,计算(A/P,5%,5)的值?
  【解答】 根据普通年金现值的计算公式、复利终值系数的数学表达式以及复利现值系数的数学表达式,可知,(P/A,i,n)=[1-(P/S,i,n)]/i)=[1-1/(S/P,i,n)]/i
  所以,(P/A,5%,5)=(1-1/1.2763)/5%=4.3297
  (A/P,5%,5)=1/(P/A,5%,5)=0.231

  9.【问题】请问老师,例4中今年新加上(复利、按年计息)其价值是993.48。如果没加这句话,债券价值是多少。谢谢老师。
  【解答】 注意:教材104页第一段今年新增加了一段话:
  “在计算债券价值时,除非特别指明,必要报酬率与票面利率采用相同的计息规则......”
  所以,本题中如果没有这句话(即没有特殊说明),由于题中明确告诉了票面利率是按照单利计息,所以,应该按照单利折现的方法计算债券价值。答案为:
  (1000+1000×12%×5)/(1+10%×5)

  10.【问题】利息费用是是现金流出吗? 有一道题把它作为非付现费用处理,学生有些不解。难道它不是付现的费用吗?
  【解答】您的题目答案不正确,注意:
  (1)在计算投资项目的“营业现金流量”(实体现金流量)时,按照全投资假设的规定,根本不考虑利息,即不认为利息属于现金流出项目,又不认为利息属于非付现费用,即假设利息不存在;具体地说,在计算利润总额时,不扣除利息,在净利润的后面也不再加上利息; 固定资产筹建期间的资本化利息也不计入固定资产的原值,不增加固定资产的折旧,也不属于建期间的现金流量;

  (2)计算“股东现金流量”时考虑利息,利息属于现金流出项目,具体地说,在计算利润总额时扣除利息,在净利润的后面不加上利息; 固定资产筹建期间的资本化利息计入固定资产的原值增加固定资产的折旧,属于建期间的现金流量;

  11.【问题】某国有企业拟在明年年初改制为发起的股份有限公司。现在有净资产经评估为6000万元,折股比例为1。按计划需要总资产3亿元,合理的资产负债率为30%。不考虑资本结构的要求,按公司法规定,至少要发行多少社会公众股?
  答案为:0.6×(25%/(1-25%))=0.2(亿股),请老师解释一下。
  【解答】 注意:按照公司法的规定,当公司股本总额不超过4亿元时(本题符合这个条件),向社会公开发行的股份(即社会公众股)的比例不得低于25%,即股份最低比例为25%;也就是说自筹资金的股份比例不得超过75%(即自筹资金股数占总股数的比例为75%);而根据题中的条件可知,自筹资金为0.6亿股,所以,计划成立的公司股数总额的最低限额为:0.6÷75%=0.8(亿股),因此向社会公开发行的股数的最低额为:0.8×25%=0.2(亿股)

  12. 【问题】请问老师表9-3中的股票市场价值19.2是怎么算出来的呢?
  【解答】 直接套用教材241页的公式就可以算出。
  (5百万-2百万×10%)×(1-40%)/15%=19.2(百万)

  13. 【问题】在课本上的261的表格里有营业现金净流量-固定资产净值增加-折旧=实体现金流量,
  固定资产净值增加+折旧是否就是资本支出?
  【解答】正确的理解是:
  (1)资本支出=购置长期资产的支出-无息长期负债增加额
  (2)本题中不存在“无息长期负债”,因此,无息长期负债增加额=0,资本支出=购置长期资产的支出;
  (3)本题中除了固定资产以外,没有购置其他的长期资产,所以,本题中,资本支出=购置固定资产的支出;
  (4)因为:购置固定资产的支出=固定资产净值增加+折旧,所以,本题中,资本支出=固定资产净值增加+折旧