昆虫有哪些共同特征?其分类地位如何

百度网友8002291
昆虫的共同特征为:
1.成虫体躯分为头、胸、腹三部分
2.成虫头节具一对触角,有口器、复眼和单眼
3.成虫三对足,均在胸节
4.成虫腹末端有生殖孔开口
5.体表为几丁质外骨骼
6.胚后发育须经变态

昆虫纲旧属节肢动物门六足总纲(Hexapoda),其实六足总纲为“广义昆虫纲”,除狭义昆虫纲所含物种外另含原尾纲(蚖类)、弹尾纲和双尾纲。

一种分类学中昆虫纲分为两大部(部是纲与亚纲之间的一个分类),即无翅部与有翅部。
无翅部分含原尾亚纲、弹尾亚纲、双尾亚纲、单髁亚纲、双髁亚纲;有翅部中只有有翅亚纲。

通常的分类如下:
昆虫纲分无翅亚纲和有翅亚纲两个亚纲。
无翅亚纲含五目:原尾目、弹尾目、双尾目、缨尾目、石蛃目
有翅亚纲又分为外生翅下纲和内生翅下纲
外生翅下纲有18目:蜉蝣目、蜻蜓目、蜚蠊目、螳螂目、等翅目、同翅目、缺翅目、襀翅目、竹节虫目、直翅目、蛩蠊目、纺足目、半翅目、革翅目、缨翅目、啮虫目、食毛目、虱目
内生翅下纲有9目:鞘翅目、脉翅目、捻翅目、广翅目、鳞翅目、蛇蛉目、长翅目、毛翅目、双翅目、膜翅目

昆虫纲的分类历来纷争最多,在世界上始终没有一个统一的权威分类。现在的支序分类(系统发生分类)又太复杂繁琐,别说一般人,就连专业的昆虫分类学家一看到也头疼不已,呵呵。没办法,这一类动物物种太多了,而且每天都有新物种被发现。

原创文字,打了好半天,如果对你有帮助,请记得采纳下,谢谢!^_^
班长狼蛛001
一般成虫分为头部、胸部和腹部这三部分。这叫做节肢动物。
节肢动物中,成虫有3对足。
这里又分为完全变态和不完全变态。
完全变态指昆虫在个体发育过程中,要经过卵、幼虫、蛹和成虫4各时期。完全变态的昆虫其幼体与成体型态构造和生活都有着明显的不同。像蚊、蝇、蝶、蛾、蜂、甲虫都属于完全变态的昆虫。
不完全变态指昆虫在个体发育过程中,要经过卵、若虫、成虫3个时期。不完全变态的昆虫其幼体与成体的形态结构和生活习性非常相似,但各方面未发育成熟。像蝗虫、蜻蜓、蟋蟀、蝼蛄都属于不完全变态型。
昆虫的地位由高到低:动物界——节肢动物门——昆虫纲。
而它们分类依次如下;
界、门、纲、目、科、属、种七个等级。如蚜虫属于动物界——节肢动物门——昆虫纲——同翅目——蚜科——蚜属。
这些对你来说应该够了,如果哪里不懂请追问。
不彪悍的兔兔
1.成虫体躯分为头、胸、腹三部分 2.成虫头节具一对触角,有口器、复眼和单眼 3.成虫三对足,均在胸节 通常的分类如下:昆虫纲分无翅亚纲和有翅亚纲两个亚纲。无翅亚纲含五目:原尾目、弹尾目、双尾目、缨尾目、石蛃目有翅亚纲又分为外生翅下纲和内生翅下纲外生翅下纲有18目:蜉蝣目、蜻蜓目、蜚蠊目、螳螂目、等翅目、同翅目、缺翅目、襀翅目、竹节虫目、直翅目、蛩蠊目、纺足目、半翅目、革翅目、缨翅目、啮虫目、食毛目、虱目内生翅下纲有9目:鞘翅目、脉翅目、捻翅目、广翅目、鳞翅目、蛇蛉目、长翅目、毛翅目、双翅目、膜翅目
辗转反侧1993
成虫分头、胸、腹三部分;
头部有口器和触角各一对;
常具单眼和复眼;
胸部有足3对,腹部无足;
体表有几丁质的外骨骼。