嘎子是什么意思?

小可聊社会

嘎子的意思如下:

1、湖北襄樊方言,意思是做什么或者有什么事情。

2、山东枣庄方言和河南信阳方言,作轻佻骂人的口头禅。

3、在河南信阳中全称为鸡嘎子,同样也称之为干什么的意思。

4、电影《小兵张嘎》中,对张嘎的昵称。

5、表示调皮的人,多称小孩子,含喜爱意味。

张嘎是抗战电影和电视剧、徐光耀小说《小兵张嘎》中的人物,讲述的是抗战时期,河北省任丘市境内的白洋淀有个男孩叫张嘎,昵称是嘎子。张嘎的人物原型有四种说法,分别是白洋淀雁翎队员赵波,魏巍笔下燕嘎子燕秀峰,雁翎队的小鬼张沉底,徐光耀本人。

嘎子造句

1、起初,小嘎子精神抖擞,欺负对手傻大黑粗,动转不灵,围着他猴儿似的蹦来蹦去,总想使巧招,下冷绊子,仿佛很占了上风。

2、小嘎子在家里跟人摔跤,一向仗着手疾眼快,从不单凭力气,自然不跟他一叉一搂。

3、这一来,小嘎子可上了当,一连用了推、拉、拽、顶四种招数,结果还是无济于事。任凭嘎子想尽千方百计,胖墩儿依然稳如泰山。此时小嘎子终于沉不住气了,只有使出最后的杀手锏,那就是钩,不料反给他把脚别住了,再趁势一推,这一别,一推,这一招就叫四两拨千斤。

4、小嘎子机灵得跟猴子那样,上蹿下跳的,让人没办法抓到他。