鸡蛋怎么煮营养最好

小鱼干YRSZ

煮鸡蛋最营养的方法是凉水放入鸡蛋,当水沸腾以后,从沸腾时开始计时煮8分钟最好。

煮鸡蛋时要注意,煮鸡蛋时间别太长,因为鸡蛋在沸水中煮超过10分钟,蛋白质结构会变得更紧密,不易与胃液中蛋白质消化酶接触,导致比较难消化。此外,鸡蛋中的蛋氨酸经过长时间加热分解出的硫化物,与蛋黄中的铁元素发生反应,形成人体不易吸收的某种化合物,营养损失较多。

煮鸡蛋时经常会出现蛋壳破裂,避免破壳的基本要领是“开水煮冷蛋”。蛋壳破裂的原因是由于蛋清蛋黄在加热时体积会膨胀,而且液体膨胀率大于固体蛋壳的膨胀率,当内容液体的体积大于蛋壳容量时,蛋壳就会胀破。

鸡蛋的构造

1、蛋壳:完整的蛋壳呈鸡蛋椭圆型,一头大、一头小,约占全蛋体积的11%至11.5%。蛋壳又可分为壳上膜、壳下皮、气室。壳上膜即在蛋壳外面,一层不透明、无结构的膜,作用是防止蛋的水分蒸发。壳下皮在蛋壳里面的薄膜,共二层,空气能自由通过此膜。气室是二层壳下皮之间的空隙,若蛋内气体遗失,气室会不断地增大。

2、壳膜:壳膜为包裹在蛋白之外的纤维质膜,是由坚韧的角蛋白所构成的有机纤维网。壳膜分为两层:外壳膜较厚,紧贴着蛋壳,是一层不透明、无结构的膜,作用是避免鸡蛋内容物水分蒸发;内壳膜约为前者厚度的三分之一,附着在外壳膜的内层,空气能自由通过此膜。

3、蛋白:蛋白是壳下皮内半流动的胶状物质,体积约占全蛋的57%至58.5%。蛋白中约含蛋白质12%,主要是卵白蛋白。蛋白又分浓蛋白,稀蛋白。浓蛋白:靠近蛋黄的部分蛋白,浓度较高。稀蛋白:靠近蛋壳的部分蛋白,浓度较稀。

4、蛋黄:蛋黄多居于蛋白的中央,由系带悬于两极。蛋黄体积约全蛋的30%至32%,主要组成物质为卵黄磷蛋白,另外脂肪含量为28.2%,脂肪多属于磷脂类中的卵磷脂。