核桃树嫁接方法

小黑马谈三农

核桃树可以采用劈接和芽接的方法。

1、芽接法

嫁接核桃树时,可以挑选长势良好且无病害的接芽,再用小刀将接芽上端的枝梢削去,只保留三片复叶,促进接芽快速生长,然后再用小刀在估木上切开一个小切口,最后即可将接芽插入砧木中,细心养护一段时候后,核桃树就能旺盛生长了。

2、劈接

可选在春季进行。先准备好砧木和接穗,砧木可选择不同品种的石榴树,亲和力强,嫁接更易成活。准备好专用的刀子,在砧木上切出深度约为4-5厘米的切口,呈垂直状态。之后剪取接穗,接穗上面要留2-3个芽点,下部分削成楔形,长度约4-5厘米左右。将两者的切口对齐进行嫁接,接穗的伤口露在外面一点,然后外面用胶带包裹好。

桃树施什么肥料好?

桃树适合施农家肥、有机肥。发酵成熟的农家肥是桃树的优质基肥,这些肥料的肥效较长,营养物质较为全面,在一定程度上能够改善水果园土壤的理化性质,为水果的生长提供优质的环境条件。

桃树在立春后施萌芽肥,有机肥与无机肥结合施用,施肥后要清沟盖土,用圈粪、尿素、普钙、硫酸钾、硫酸锌3、硼肥、硫酸亚铁等肥料即可。