手串14颗代表什么意思

青灯教育笔记

手串十四颗代表的意思是十四无畏。

在我国传统文化中,“十四颗佛珠”表示观音菩萨与十方、三世、六道等一切众生同一悲仰,令诸众生获得十四种无畏的功德。

不同颗数的手串有不同的含义,例如十颗手串代表十利、十二颗手串代表十二因缘,十三颗手串代表十三力,十八颗手串代表十八罗汉或十八种变化。

从手串的实际意义来看,手串的本质是一种装饰品,因此十四颗或其它颗数的手串可以不代表任何意思,仅仅是用于对自身进行装饰。

做手串的木料:

有小叶紫檀,鸡翅木,金丝楠,香樟木、扁担胡子、桃木、降龙木、乌木、沉香木、黄花梨木等。

小叶紫檀在檀木中属于珍贵的品种,被称为“木中之王”,在明清时期是皇宫家具的专属用材。小叶紫檀也是硬度最大的木材,密度也大,沉水。鉴别小叶紫檀最主要的方法,是看其表面牛毛纹是否明显,真的小叶紫檀打磨以后,牛毛纹非常明显。